为何住宅门户不宜太多?

好评回答
      门和窗户都是住宅中最主要的采光、通风的渠道。有的人为了让更多 的阳光进入住宅,就要多开窗户;而有的人为了各个房间都能保持良好的 通风,就设置了很多房门。其实,物极必反,太多的窗户和太多的门,都会给生活带来诸多不 便。不仅得不到良好的采光和通风效果,反而会因为违背了科学的风水学 原则,而招惹来许多的祸端。
      过去,人们近乎有些迷信地认为:1。 当一个窗户已够用时,3个或3个以上窗户就会有画蛇添足之感。2。 窗户过多,窗子太大不利于居住。3。 门窗太多会产生太强的气流,太强的气流对人的身体不利,还会 使住宅如同被切成两半,以致影响居家的情绪。因此应避免在同一排有3 个或3个以上的门或窗,尽量使气流缓慢。
      4。 现在大户型住宅多了,个别的住宅对外有两扇门。传统上认为, 宅门不可以太多。宅门过多,或大门套小门,都预示着男主人有外遇,所 以住宅最好注意避免这种现象。5。 宅门过多,住宅显得不安全,容易招致太多不稳定的因素。6。 —般住宅,有卧室门、书房门、厨房门、厕所门等很多种门,而 在风水学上则认为,房门不宜过多。
      面积在100平方米以下的住宅,门不 能超过5个,因为门是纳气的地方,为气口,门多气就杂。7。 如果家中门太多了,平时最好把厕所的门和厨房的门关上,使厨 房的烟气、厕所的臭气不会窜到住宅之中,使客厅的空气相对清纯。8。 窗户的数量与门的数量之比,要注意比例适当。
      不能有太多的窗 户,而只有一个门;也不能有太多的门,窗户太少。9。 另外要注意的是,偏门只能有一个。许多平房或楼房一层大门旁, 都设有一个住户进出的小门(偏门),这种住宅几乎到处都有,大家也见 怪不怪。不过,风水古书中曾提到,小门只能一个,千万不能成双,否则 住宅之气会从一个小门进,同时从另一个小门出。
      另外还有一个说法是: 小门有两个,容易招小人。门窗的主要作用是为了采光、通风和出入,只要达到效果,便利生活就为适宜。太多的门窗不仅无用,还会造成建筑的费时、费工,甚至还会 起反作用。以上种种说法,很多内容都是经不起科学的探究的。比如,门窗太多 影响家庭和睦;门窗太大影响子女不听父母的话;强气流会损及财运;宅 门过多预示男主人有外遇等等,完全是牵强附会。
      但门窗太多,影响住宅 的聚气、纳气,增加不安全因素等,也不是空穴来风,信口胡说。我们应 该注意一个住宅的窗户数量与门的数量有适当比例,兼顾安全、采光、通 风和生活舒适为原则。

    H***