犬黏液性结膜炎怎么防治?

好评回答
      犬黏液性结膜炎的防治措施:(1)对犬黏液性结膜炎的治疗:应除去病因,若是继发应以治疗原发病 为主。可用3%硼酸水或0。1%利凡诺溶液清洗患眼。非病毒性感染和角膜完 整时,合并滴用氯霉素眼药水和醋酸可的松眼药水每天3 ~4次。疑为病毒感 染时,可滴用疱瘆净眼药水,或吗啉胍眼药水,最初每2小时一次,症状改 善后,每天5 ~6次。
      充血严重时,对患眼可冷敷,并用0。5% ~1%硝酸银点 眼,每天1~2次,用药10分钟后,再用生理盐水冲洗。以防银沉着在眼内, 并保持眼部的卫生。如渗出物已减少,可用0。5% ~2%硫酸锌溶液点眼,每 天2 ~3次。也可用2% ~5%蛋白银点眼。
      对犬慢性结膜炎,可用温敷法治疗患眼,局部用较浓的硫酸锌或硝酸银溶液点眼,也可用2%黄降汞眼药膏点 眼。如渗出物已变成脓性,此时应进行细菌分离培养和药物敏感性试验,选 择有效的抗生素进行治疗。(2)对犬化脓性结膜炎的治疗:可在等待细菌培养与药物过敏性试验期 间,待清洗患眼后,使用广谱抗生素。
      用新霉素和多黏菌素B配制的点眼剂, 每天需点眼四次以上。在应用抗生素前,须用洗眼液对眼及附属器官进行洗 漆。对顽固性化脓结膜炎,可选用1%碘仿软膏,同时可用普鲁卡因、青霉素 做结膜下或球后封闭。

    终***