116. 如何按月搞好马铃薯的防灾减灾及薯事安排?

全部答案

  •   (1)元月 元月为一年中最冷的月份,主要有低温冻害和雪灾。在平原地区正是马铃薯播种期,温度低,薯块易受冻害。因  此,元月上旬播种时,可采用条穴点播,地膜覆盖,以防冻害。
    (2) 二月 二月份主要农业灾害有早春冻害、连阴雨、大风。 此时正是马铃薯出苗期,月初也是春马铃薯地膜覆盖直播期。
      应深 耕细整土地,加厚活土层,提高土壤的通气性和保水能力。开好厢 沟、腰沟、围沟,沟沟相通,防止渍涝。育芽带薯移栽的马铃薯做 好大田施肥、起垄,待薯芽长度到1〜2厘米及时移栽,每个薯块 留3〜4个芽。 (3) 三月 三月份是春季的开始,气温逐渐回升,雨量明显增 加,万物复苏,土壤解冻。
      但冷暖空气活跃并交替影响,气温变化 大,有时出现气温偏低明显,出现典型的低温连阴雨天气。主要灾 害有:(低温)连阴雨,晚霜冻(倒春寒),渍害及风害等。此时, 马铃薯正处于发芽期,应争取苗全苗壮,促进早发,追施芽肥,中 耕松土。出苗30%〜50%时每亩施碳酸氢铵30〜40千克。
       (4) 四月 清明后气候温暖,草木茂盛,天气晴朗,但气温变 幅大,有时受较强冷空气影响,出现晚霜冻,或春涝、渍害等。此 时马铃薯正处于幼苗期或发棵期,早熟品种进入结薯期。应采取措 施促使茎粗、叶健、早封行。松土除草促进早发,防病害。雨后, 要随即清理厢沟和排水沟,防止渍水。
       (5) 五月 五月份立夏,夏季开始,降水变率大,有时多晴少 雨,有时雨季来临特别早,中下旬即有暴雨、大暴雨或阴雨绵绵, 易受干旱干热风、大风冰雹、暴雨洪涝、大风等的灾害。此时,马 铃薯进人发棵、结薯期,要采取措施延长绿叶功能期,防止早衰, 促早结薯,结大薯。
      高温、高湿是晚疫病的高发期,要加强对晚疫 病的防治。当晚疫病中心病株出现时,用50%甲霜•锰锌可湿性 粉剂或甲霜灵稀释成800倍液灌蔸,现蕾期用15%多效唑可湿性 粉剂30克对水40千克喷施叶面,控制旺长。进行浅中耕和培土, 雨后要随即清理厢沟和排水沟,防止渍水。
       (6) 六月 六月份进人夏收夏种季节,若梅雨来的早,持续时 间长,则发生涝梅,气温会持续偏低。若空梅或出梅早,梅雨期 短,梅雨量极少,则会出现早梅,气温会明显偏高。主要有暴雨洪涝,高温热害,干旱,大风冰雹等强对流天气的气象灾害。此时, 马铃薯进人结薯、收获期,上中旬低山进人收获期,二高山以上为 结薯期,下旬末二高山进入收获期。
      低山地区的马铃薯要及时抢 收,以便对玉米培土壅蔸;二高山以上地区是马铃薯块茎膨大的关 键时期,要中耕培土和做好开沟排渍、防治晚疫病工作。 (7) 七月 七月份一般是一年中最热的月份,降水年际变化 大,是旱涝的多发月份,有洪涝和干旱(伏旱)、低温阴雨、高温 热害、大风、冰雹等强对流天气的气象灾害。
      此时,二高山上旬、 高山中下旬的马铃薯进人收获期。应选择晴天或阴天,抢挖收获, 力争挖捡干净,以免来年生长隔年薯。在挖、捡、搬运、堆放过程 中尽量减少机械损伤,有条件的地方采用机械收获。收获的块茎应 予短暂的晾晒,使表皮干燥,切忌淋雨。 (8) 八月 立秋后,易发生雨涝、伏旱、高温热害、强对流天 气等气象灾害。
      马铃薯进人贮藏(休眠)期,下旬秋马铃薯育芽 期。秋马铃薯低山一般在8月下旬催芽,二高山8月中旬催芽。 ① 选好种 要选用早熟或早中熟、休眠期短的品种,选择纯 度高、健康无病虫、无破伤、大小适中的脱毒种薯。 ② 做好种薯安全调运 长途大批量调种,要注意气温不超过 30°C时调运,因为高温有利于病菌尤其是青枯病菌和晚疫病菌的繁 殖扩散,造成大量烂种。
      。在调运过程中要避开高温行车,最好在傍 晚以后夜间行车,长途调运中注意防水、防晒、通风、降温。种薯 运到后要及时组织下货,轻下、轻放,减少机械损伤。 ③ 催芽处理 整薯用10〜15毫克/千克的赤霉酸溶液加500 倍甲霜灵和多菌灵液喷在中等粗的河沙(或沙质细土)上,边喷边 拌匀,达到润而不湿的程度,在室内通风阴凉处做沙床,沙床下铺 3厘米厚的河沙,平铺一层种薯后再撒一层河沙掩盖,如此3〜5 层,上层需盖3厘米厚的河沙。
      如河沙干了,早上可泼点清凉水, 始终保持床沙润而不湿。如果种薯超过50克需要切块,切刀必须 用酒精消毒,凡切到病薯,切刀必须再消毒一次。将薯块切口朝 上,薄摊于通风处晾干。用赤霉酸催芽,浓度不得超过1毫克/千 克。经5〜7天后扒开河沙,芽长1厘米左右把种薯掏出来,放在散光通风处炼芽2〜3天,芽长未达到要求的继续催芽。
      严格剔出 病薯、烂薯和线芽薯。

    土***