关于词调的来源有几种情况?

好评回答
      关于 词调的来源,大约有下面以下几种情况:1。 来源于乐曲的名称。例如,《渔歌子》本为渔人歌之题;《巫山一段 云》本为写巫山神女故事之歌题;《竹枝词》即来源于巴楚民歌《竹枝曲》 (或《竹枝歌》),而《风人松》、《蝶恋花》等,都是属于这一类的,即来自民 间的曲调。
      2。 摘取一首词中的几个字作词牌。例如《忆秦娥》,因为依照这个格式 写出的最初一首词开头两句是“箫声咽,秦娥梦断秦楼月”,所以词牌就叫 《忆秦娥》,又叫《秦楼月》。《闲中好》,调见唐代段成武的《酉阳杂俎》,因 段中有“闲中好”三个字而得名。《如梦令》原名《忆仙姿》,改名《如梦 令》,这是因为后唐庄宗李存勖所写的《忆仙姿》中有“如梦,如梦,残月落 花烟重”等句。
      《念奴娇》又叫《大江东去》,这是由于苏轼有一首《念奴 娇》,第一句是“大江东去”。《晴偏好》,是由于宋代李霜崖词中有“波光潋 滟晴偏好”之句。3。 本来就是题目。《舞马词》说的是舞马,《欸乃曲》咏的是泛舟,《浪 淘沙》写的是浪淘沙,《抛球乐》歌的是抛绣球,《踏歌词》说的是舞蹈,《渔 歌子》唱的是打渔,《更漏子》咏的是夜。
      这种情况是最普遍的。凡是词牌下 面注明“本意”的,就是说词牌同时也是词题,不另有题目。4。 取最初所赋的对象。如《临江仙》,刚开始是写水媛江妃;《天仙子》, 初咏天台仙子;《河渎神》,初说祠庙;《小重山》,刚开始写的是宫词;《思越 人》则说的是西施。
      5。 采用人名或地名。如《念奴娇》,由唐代天宝年间宫廷歌女念奴而得 名;《祝英台近》,由梁祝故事中主人公之一而得名;《沁园春》,由东汉沁水 园公主而得名。6。 按字数多少。如《十六字令》、《百字令》等。实际上,绝大多数的词都不是用“本意”的。
      因此,除词调之外还有词题,也就是题名。一般是在词调下面用较小的字注出词题。在这种情况下, 词题和词调不发生任何关系。一首《思越人》可以完全不写西施,一首《渔 歌子》也可能不提打渔。这样,词调只不过是词谱的代号罢了。

    望***