怎么样适应新的学习环境?

好评回答
      新学期开始了,同学们从不同的小学来到中学或从农村小学来到城市中学或从初中升人高中,开始了新阶段的学习生活。面对新的同学、新的老师、新的学校、新的课本,同学往往感到很陌生,有些同学甚至产生心理压力。如何才能较快地适应新的环境呢? 任何人对一个新的学习环境,都有一个熟悉、适应的过程。
      随着时间的推移,师生之间的接触,共同学习、共同活动,自然而然地就适应了。但适应的时间每个人是不一样的。性格外向的同学,也就是性格开朗的同学,他们大多活泼、好动、敏感、反应迅速,喜欢与人交往,直率、热情、精力旺盛,所以只要很短的时间,他们就适应了新的学习环境。
      而性格内向的同学,也就是性格不够开朗活泼的同学,大多表现为好安静、稳重、反应缓慢、沉默寡言不爱交往,在同别人和外界的接触中,缺乏自信,有的同学表现为孤僻和害羞。这些同学适应新的学习环境时间就要长些。有极少数同学,由于外界环境的变化和身体内部状态所造成人的生理变化和情绪波动会形成一种心理压力。
      而长时间有害的心理压力得不到解决,不但会影响学习成绩还会直接影响身体健康,导致像高血压、胃溃疡、偏头疼等病症。因此,这类同学若不首先排解自己的心理压力,是很难适应新的学习环境的。那么如何才能克服不适应新的学习环境的心理压力呢? 首先要克服一个“怕”字。
      有的同学怕和陌生的同学接触,有些男生只要女同学跟他一说话就脸红,就会感到不自然和羞涩。日久天长,别的同学就会认为你是一个胆小鬼,哄笑你,这样就更增加了与同学之间的隔阂。我们知道学习环境的组成,无非是人与人之间的关系,也就是师生之间、同学之间的关系等。
      要适应它,首要的就是搞好人际关系。例如多参加学校、班级、年级组织的各项活动,有问题主动问同学或请教老师。总之一句话,事事处处要主动,即使同学讪笑,你也不退缩,须知只有积极参与,才是取得成功的必由之路,如果怕字当头就会什么也干不成。 其次是主动出击。
      也就是在恐惧对象面前以攻为守。比如你害怕在众人面前讲话,你就鼓励自己多在人前讲话。上课时积极举手争取回答问题,小组会上或班会上大胆地发表自己的意见、看法和建议。这样反复、大胆地锻炼几次,表达就会增强,胆子变大,恐惧感也就会消失。 再次是观察学习。

      假如你怕和女同学讲话,这主要是和女生接触得太少或无心理准备。这时你可暗中观察其他同学是怎么样处理这类问题的,看得多了,心里自然就有了底,男女同学之间的接触就会自然了。 除此之外,还要积极参加体育锻炼,多参加一些具有应付快速反应能力的体育项目,如乒乓球、篮球、棋类等以提高自己的快速反应能力,这样就会逐渐改变自己性格的内向,变得活泼开朗,增强适应各种环境的能力。

    努***