可怕的“妈咪手”到底是什么?

全部答案

  •   手部某些肌腱的外面包着一层纤维组织,称为腱鞘。它具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置做重复、过度活动时,使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变,引起内腔狭窄。由于肌腱在腱鞘内活动时,通过的径道狭窄,从而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎。
      新妈妈最常发生腱鞘炎的部位是手和腕部。患病后腕关节大拇指一侧会常感疼痛,提重物时感到没有力气,疼痛感加重,与小手指那一侧的腕关节相比,能明显地看到有一个轻微隆起的小鼓包,差不多豌豆粒大小,红肿,灼热,按压的时候疼痛感就更明显了。   有些妈妈在怀孕时期手腕就出现问题了,产后情况就更严重了,很多新妈妈虽然不会去干体力活,但是在日常生活中,给宝宝喂奶、洗澡的时候,往往需要用手腕托着宝宝的头,使得手腕频地繁做着单一的、重复性运动,肌腱在腱鞘内不停地来回滑动,时间长了肌肉腱鞘疲劳,自然就会引起发炎了。
      另外还有一个原因就是,新妈妈在哺乳期激素水平有所变化,这也会导致腱鞘炎的发生。

    王***