微生物菌剂在农业固体废物资源化中有何重要应用?

好评回答
      答:利用微生物菌剂对农业固体废物资源化利用是当前处理农业废物的一大趋势。通过生物转化的方法,农业 固体废物中大量的植物性营养和生物能源可实现再利用。 这些可再生的物质可以被有效地转化为可利用的营养物质 和能源。(1)特点农业固体废物的微生物处理是最具可持续性的处理方式,通过先进的技术措施,所有的可生物降解废物都可以通过生物方式进行处理。
      微生物通过新陈代谢活动分解有机底物来维持自身的生命活动,同时达到分解复杂的有机化 合物为可被生物利用的小分子物质的目的。优点利用生物技术处理有机废物具有保护环境、节约原材料和能源、投资少、运行费用低、经济回报高等优点。典型菌剂农业固体废物的降解是细菌、放线菌和真菌等多种微生物共同作用的结果,通过研究其相互作用,实现资源化利 用。
      细菌凭借大的比表面积,可以快速将可溶性底物吸收 到细胞中;放线菌可以分解一些纤维素,并溶解木质素,能够适应高温和pH值;真菌可以利用废弃底物中所有的木 质纤纟隹素。

    厚***