法语学生留学法国该如何选择专业呢?

全部答案

  •   首先,对于法语专业的学生,留学法国可选择的院校类型包括:公立综合性大学(含IAE学院)、高等商学院、高等师范学院(部分专业)、高等政治学院(含Sciences Po),等等。
      具体可以选择的专业方向主要集中于六大类:
      人文社会科学类专业:
      这个专业领域涉猎很广泛,包括:行政或行政学,人类学,考古或古代文明,经济或经济学,地理,历史,心理学,宗教学,政治学,社会学,还有以上众多学科中涉及的哲学。
         语言类专业:   包括外国语法语(FLE)、应用外国语(LEA),语言学,文学等等。如果想回国当法语老师,一般北外这种重点外语院校的老师都要求是法国文学专业的博士,而FLE专业现在可能在培训学校授课或者在非外语重点院校任教会多些。另外,有时候,有些签证官会认为法语专业的学生申请LEA不合适,这个就是每个人的看法不同了,所以动机要很清晰和明确才行。
         口笔译类专业:   首推巴黎三大的巴黎高翻学院,不过真的很难考,而且也不容易毕业。当然,也有一些公立大学开设了traduction 和interprétation类的专业。   国际关系、新闻、传媒及文化事业类专业:   这里面要多说一句的是,国内总是说新闻传媒专业,但在法国,journalisme新闻学和communication传播学真的并不完全是一回事。
         管理类专业:   可以考虑高等商学院、IAE学院或者Sciences Po的管理专业。不过,并不是所有管理方向都可以选择,因为有些方向是要求原专业背景的,这个要提前查一下人家的招生要求。   中法合作办学项目:   这个没什么可说的,唯一要注意的是:尽可能选择正规的合作办学项目。
         大部分同学出国考研其实都是为了就业,而选专业对于就业是非常重要的。下面为大家介绍一下法国留学生回国就业优势。据调查,法国留学生回国优势专业前三名为管理类,传媒类,心理学和教育学。   管理类专业   主要包括物流管理、企业管理、酒店管理专业等等。
      这主要是因为随着我国的经济发展,各种行业都需要大量的管理人才,无论是从就业率还是从薪酬来说,这些专业的留学生回国前途都是比较有保证的。   传媒类专业   主要包括影视传媒、广告传媒、新闻传媒专业等等。因为随着社会的进步,人们对信息的需求量也在不断的增加,传媒类专业也随着信息市场迅速走红。
      所以选择学习这类专业的留学生,在回国之后还是比较有前途的。   心理学和教育专业   随着生活质量的提高,人们不仅仅追求身体健康,更加重视心理健康。但目前我国在这方面的人才还是比较紧缺,所以回国后的就业市场也普遍被看好。   当然,需要大家注意的是,各种职业的市场需求量并非一成不变,最重要的是个人的兴趣和性情。
      童鞋们应该根据个人兴趣、爱好以及国内的就业环境的变化,做出明确的调整。 。

    血***