年之中养阴的最佳季节是什么时候?

—年之中养阴的最佳季节是什么时候?

好评回答
      “秋月,此谓容平,天气以急,地气以明。 早睡早起,与鸡俱兴;使志安宁,以缓秋刑;  收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清, 此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”这是《内经》论述的秋 天养生的部分,也就是讲秋天的养阴之道。
       秋天是一年之中养阴的最佳季节,因为秋季 七、八、九月,是阴气上升的时期,万物果实已成,自然界一派容态平定的气象。秋风 劲急,物色清明,肃杀将至。这个时候人要 早睡早起,鸡鸣时即起最好,但志意一定安 逸宁静,以缓和秋季肃杀之气;同时还应当 收敛神气,以应秋气的收敛清肃;志意不要 受外界干扰,以使肺气清静,这就是应秋季 收敛之气、调养人体“收气”的道理。
      如果 人体违逆了秋季收敛之气,就要伤害肺气。秋季伤害了肺气,到了冬季,就要发生飧池; 的病变了。总之,秋天养阴主要体现在:首 先,早睡:避秋夜露寒,以适应阴长。其次, 使志安宁:要使自己精神内守,而“神者,血 气也”,所以能养阴。再次,无外其志:不要 让自己的意志外弛,是为了顺应秋收之意。
       另外一个就是养阴的饮食,除了采吸阴气之 外,还要吃一些养阴的食物。

    杜***