备料及堆制发酵双孢菇如何进行?

好评回答
      因其所用原材料种类和成分配比不同,目前有 粪草培养料和合成培养料两种。同时由于所用原材料种类和数量 存在差异,因些双孢菇培养料有许多不同配方。在配制双孢菇培 养料时,首先必须考虑原材料中碳氮成分比例,即培养料中碳素营养成分和氮素营养成分的比值(即碳氮比)。
      在双孢菇培养料发酵期间,培养料内微生物在新陈代谢过程中,同化碳素的量为原材料中总碳量的30%,而要同化30%碳素时,微生物还必须同化氮素,其量约为同化碳素量的10%。如果材料中所含有的总碳素量为50千克,微生物只能同化其中的15千克(30%)。
      而要同化这15千克碳素,微生物还必须同化一定数量的氮素。其所需要氮素的量为同化碳素量的10% (1。5千克)。因此,如果培养料内含有碳素50千克,必须搭配氮素1。5千克,即碳氮比值(碳/氮)3 :1,微生物同化作用才能顺利进行。双孢菇培养料常用配方如下:1。
      粪草培养料粪草培养料又叫厩肥培养料。(1)我国高产菇房常用配方猪、牛粪(干)55%、稻草(干)40%、菜子饼(干)2%〜3%、石膏1%、过磷酸钙0。5%、水 160%。(2)美国兰伯特粪草配方小麦秆1000千克、血粉40千克、马粪100千克、尿素10千克、过磷酸钙40千克、碳酸钙20千克、细土 500千克、水2500千克。
      (3)荷兰蘑菇试验站粪草料配方鸡粪(含水量40%左右)800千克、麦草(干)1000千克、石膏75千克、水5000千克。(4)韩国统一粪草料配方稻草1000千克、禽粪100千克、石膏10〜20千克、水适量(堆肥含水量达65%左右)。2。合成培养料又叫合成堆肥或人造培养料,主要成分是禾 草及化肥。
      配方1稻草100千克、尿素1千克、硫酸铵2千克、过磷 酸钙2。 5千克、水适量(堆肥含水量达65%左右)。配方2棉子壳99%、尿素1%、水适量(堆肥含水量最后达55%左右)。二、培养料的原材料 :双孢菇培养料所采用的原材料,大部分是工农业废弃的下脚 料。
      因此,双孢菇栽培在自然界物质循环过程中起着变废为宝、 平衡生态、改善环境的作用。可用于配制双孢菇培养料的粪肥种 类很多,生产上应用的粪肥有猪粪、牛粪、马粪、鸡粪、鸭粪、 羊粪、兔粪、蚕沙和人粪尿等,可用来配制双孢菇培养料的禾 草、蒿杆种类也不少,目前使用的有稻草、麦草、玉米秸、玉米 芯、高粱秸、豆秸、甘蔗渣和甜菜渣等。
      至于培养料内所要添加 的辅助材料更广泛,如菜子饼、豆饼、花生饼、麦麸、米糠、酒 糟、血粉和茶渣等。由于各种原材料营养成分和理化性状不同,并各有优缺点。 因此,在发展双孢菇生产过程中,必须根据各种原材料的性质进 行合理搭配,才能配制出优质的培养料。
      如马粪较疏松,嗜热性 微生物较多,堆料时堆温容易升髙,但含氮量却比猪粪低。因 此,使用马粪堆料时与稻草搭配较好,并增加饼肥或尿素等含氮 量较高的有机肥料和化肥。这样既能保持它的良好物理性状,又 能提高营养成分,成为理想的优质培养料。又如猪粪,它的氮、 磷、钾含量较高,营养成分好。
      但猪粪的速效氮含量特别高,为 速效性肥料,其透气性较差,堆料时应搭配麦草,与牛粪混合堆 料更为理想。因为牛粪营养成分含量虽较低,但属缓效性肥料。 这样采用猪、牛粪混合堆肥就能使双孢菇前后期产量较为均衡。 双孢菇培养料最好采用稻、麦草混合堆制为好,这样既保证了对 营养的需求,又解决了料内通风与水分的矛盾,使培养料达到较好的理化指标。
      双孢菇培养料所用原材料的种类、质量、数量和处理方法适 当与否,直接决定双孢菇的产量与质量。各种不同原材料的使用 和处理方法,应当根据它们本身所含的营养成分和物理性状来选 择。用于双孢菇堆肥的所有原材料,都要求新鲜、干燥、未受 潮、未发热、不霉变,这种原材料在堆制发酵时,才能正常升 温、发酵、腐熟。
      一般情况下,每平方米栽培面积所需原材料和 辅料总量为36千克,二次发酵后,播种前的铺料厚度应在17厘 米左右。三、碳氮比及粪草比1。碳氮比碳是双孢菇中含量最多的元素,一般占菇体的 50%〜65%。碳素营养又是双孢菇生长发育的能量来源。氮是构 成双孢菇蛋白质的主要成分之一,没有氮不能合成蛋白质,双孢 菇也不能生艮繁殖。
      在双孢菇整个生长发育阶段,对碳素和氮素 吸收数量不相等,而是按照一定比例吸收和利用。碳和氮这种数 量之比,即通常所说的碳氮比,各种食用菌在生长发育过程中所 需要的碳氮比也各不相同。双孢菇堆料时,培养料原材料碳氮比 以30〜33 : 1为好。播种时培养料碳氮比以17 : 1为好,因为双 孢菇菌丝生长阶段每吸收17份碳素而只需要1份氮素。
      碳氮比为 30〜33 : 1的原材料,经过堆制发酵后,经过微生物转化和利用 后,其碳氮比正好达到17 : 1的比例范围。如氮素过多,碳素过少,就会出现氮素营养过量,菌丝营养 生长过盛,子实体形成迟缓,生殖生长受抑制现象。如氮素过 少,碳素过多,则营养生长差,菌丝不旺盛。
      生长无力,子实体 瘦小,'质量差。碳氮比不协调还会因碳素或氮素过多而造成 浪费。2。粪草比例双孢菇培养料内粪草比例的多少虽在营养成分 上对碳氮比有一定影响,但对培养料的通气状况影响更大。草多 粪少,培养料内通气性好;粪多草少,通气性差,容易造成厌气发酵。
      目前生产上所用粪草比例以粪与草比为4: 6。四、堆料方法整个堆料过程是一次发酵的全过程,这期间在技术上主要掌 握好料堆内水分和气体的调控。培养料从堆制开始到发酵结束, 整个体积逐渐减少,一般体积可减少45。%左右。因此在水分上必 须做到“先湿后调,先重后轻”的原则。
      生产上叫作“一湿、二 调、三不动”,,即在堆料和每一次翻堆时,水要浇得湿、浇得重。 第二次翻堆时,根据干湿情况适当调节水分,到最后一次翻堆 时,最好是干湿适中,不再浇水。堆料一般在室外进行,堆料场地要选择地势高,靠近菇房和 水源的地方。土地要平整、坚实,防止泥块混人培养料内。
      料堆 周围要开好排水沟。料堆要求南北方向,避免南面风吹日晒,如 果料堆为东西方向,则南北两面干湿不匀。温度高低相差甚大, 易造成发酵不均现象。各地堆料时间选择,•主要根据本地气候特点与播种时间相适 应。而培养料一次发酵时间一般在16天左右,二次发酵时间4〜 7天。
      所以堆料时间应选择在6月1日左右,堆料前,粪应先预 堆,草也要预湿。'1。粪预堆干粪预堆7〜10天,湿粪预堆20天左右。若采 用干粪堆料,在堆料前7〜10天,干粪先用清水或粪尿充分拌 湿,含水量掌握在50%左右。过湿易发生厌气发酵,粪发黑、发 臭、发粘;过干易产生白色高温放线菌,消耗养分。
      3〜5天翻堆 1次。堆温一般在55°C左右,与二次发酵温度基本一致。粪经过 预堆,氨气蒸发,臭味减少,初步培养一些有益微生物类群;粪 肥疏松,病虫得以初步消除,为进一步发酵创造良好的条件。湿粪预堆20天左右,根据干湿情况,一般不再加水。制堆 时要求粪肥尽量疏松,防止压紧,以免结块。
      5天翻堆一次,最 好将湿粪与水混合打成粪浆,浇于堆内最为理想。最后达到干粪 预堆的相同效果。2。草预湿在堆料前2〜3天,将稻、麦草浇湿或泡湿,以 便在堆料时,稻麦草能够充分吸收并&持足够的水分。堆料前1 天,需将堆料场地平整、消毒好,并根据栽培面积,丈量好料堆 的大小,划好线。
      栽培面积、料堆大小与进房后铺料厚度密切 相关。堆料时,先在地上铺一层2。 5米宽、30厘米厚的稻草,稻草 上再铺一层厚约2厘米的粪。粪草要铺平,这样一层草、一层 粪,各铺10层左右,堆高达1。5米。堆的四边上下基本垂直,堆 顶成龟背形,以便泻水。
      堆料过程中应边堆料、边分层浇水,但 下面3层一般不需浇水。第4层开始,越往上浇水越多,水要浇 在草上。堆好后,因料堆四周有水流出,需在四周开沟,四角挖< 坑蓄水,第二天再把坑内的水回浇到料堆上。如果采用稻麦草混 合堆料,麦草一般加在料堆最下层和+间几层。
      因为麦草疏松, 这样可增加料堆的透气性。添加的菜子饼或其他辅助材料应在堆。 料时分层撒在料堆中间几层,并在堆料前1〜2天用0。+5%敌敌 畏、17%氨水或高温消毒以杀死其中的_菌和害虫。五、翻堆。翻堆是通过每次对粪草的翻动,调换料堆内外位置,改善堆 内空气条件,调节水分,散发废气,促进堆内微生物继续生长、 繁殖、发酵;再次升高堆温,使培养料得以良好的转化和分解。
      1•翻堆方法翻堆时把下面的培养料翻到上面,四边的料掘 到中间;干的、生的翻到中间;湿的、熟的翻到外面;把粪草充 分拌松、拌和,促进料堆发酵均匀一致。在培养料堆制过程中,由于前期粪草未经腐熟,料堆疏松、通七好,好气性微生物活动 旺盛,分解物质多,放出的热量也多,堆温上升快。
      而后期粪草 逐渐腐熟,料堆日趋坚实,通气性差,微生物新陈代谢过程中产 生的对本身有害的代谢产'物积累增多,生活力衰退,分解物质能 力降低,料温下降快。因此,在翻堆时需采取相应措施,水分调 节应掌握先湿后干;堆的形状采取先大后小;翻堆间隔时间掌握先长后短;后期则需在料堆上设通气孔,以增加透气性•防止厌 气性发酵。
      2•翻堆时间根据我国双孢菇生产上采用的培养料配方和腐 熟度的要求,一次发酵时间一般掌握在16天左右。翻堆4次,翻 堆间隔时间为5天、4天、4天、3天。具体翻堆间隔时间和总的 堆制天数,还应根据天气、草料种类、料堆温度变化等情况灵活掌握。(1)第一次翻堆在正常情况下,堆料后第2天料温开始上 升,3〜4天后,堆温最高可达70°C〜75°C。
      当堆温升到最高时, 便开始缓慢下降,堆料后第5天,料温一般不再上升,郎可进行 第1次翻堆。若培养料堆制2〜3天后,料堆局部不冒出水蒸气 “白雾”,说明料堆温度低,培养料过干,应适当浇水。若堆制3 〜4天后堆温在60°C以下,说明料堆内发酵不好,应及时翻堆, 并检查原因,采取相应措施。
      如因太干而料温不高,要加足水 分;如因粪草在贮藏过程中已经霉变,而发酵能力差,应当及时 添加新鲜的粪、草。翻堆可根据场地大小和劳力情况采取横翻堆或直翻堆(顶头 翻堆)两种方法。横翻堆是将整个料堆按照堆长的方向翻到另一 边。这种翻堆方法可以充分利用劳动力,缩短翻堆时间,但需要 场地较大。
      直翻堆是逐渐将料堆按照宽的方向,一部分、一部分 翻过去。这种翻堆方法节省场地,料堆也较均匀,但翻堆时间较 长。不论采取何种翻堆方式,翻堆时都要将粪、草拌松,一层 粪、一层草铺放均匀,将下面的翻到上面,把里面的翻到外面。第一次翻堆重点是浇足水分,为了能使较为疏松的粪草吸足 水分。
      翻堆前1天可在堆的上部浇水,翻堆时再浇足水分。翻堆 后,堆基周围仍有少量的水渗出为宜。翻堆过程中均匀撒入石 膏粉。(2)第二次翻堆正常情况下,第一次翻堆后2〜3天,堆 温迅速上升,堆温可达80°C左右,到第4天进行第二次翻堆。第二次翻堆关键是调节水分,切忌浇水过重,以免料堆过湿。
      在生 产实践中,常会发生第二次翻堆浇水过多的现象。因为第二次翻 堆时,粪、草已开始腐熟变软,吸水性强。翻堆时,因堆温高, 粪草表面水分蒸发快,往往从表面看上去偏干而多浇水,但这时 粪草吸水性能增加,水浇多了也能吸收。若翻堆后遇上连阴雨天 气,也会造成培养料过湿。
      第二次翻堆,为了防止厌气发酵,料 堆宽度应当缩至2米左右,高度降至1米上下。如已发现料堆中 间的底部出现臭、粘、黑、酸等情况,说明料堆透气不良,产生 厌气发酵,应及时采取措施,改善通气状况。在料堆底部做通风 道,以促进好气性微生物的活动。此次翻堆,粪草要充分混和并 均匀撒人过磷酸钙。
      (3)第三次翻堆第三次翻堆时加人石灰粉。以后翻堆主要 是调节水分和调整生熟度,改善料堆通气状况,使整个料堆尽可 能达到水分和腐熟度一致。最后一次翻堆时,培养料含水量一般 掌握在65%左右,用手握紧一把培养料,指缝间可滴下3〜4滴 水即可。为了防止厌气发酵,在最后一次翻堆时,需在料堆底部 和中间做通风道。
      其方法简便易行,即翻堆前,先在料堆底部中 间的地面上,两边各横置一块砖,间距约120厘米,上面再横放 一块砖。这样每隔50厘米用3块砖搭成一个洞,上面横放几根竹 竿,将粪草堆在上面,料堆中间留一个直径为12厘米左右的通 风洞,洞口留在料堆两头。
      如果料湿、臭味重、天气潮湿,可将 两端洞口打开。料干、天气干燥时,可将两端洞口堵塞。此外, 在料堆上部打孔通气,既可防止厌气发酵,又可调节料堆内的水 分。在整个堆料过程中,为了防止风吹、日晒和雨淋,并保持料 堆的水分和温度,料堆最好用草帘覆盖,以防风、防晒、保温和 保湿。
      料堆后期切忌雨淋,一般在料堆顶部搭成环龙状的塑料 棚,以达到既防雨又透气的目的。六、合成培养料堆制合成培养料又叫人造培养料,或称无粪料,即不用或少用粪肥配制成的双孢菇培养料。目前在日本、韩国、荷兰、美国、英 国以及我国台湾应用合成培养料已相当普遍。
      粪肥虽然含有丰富 的有机氮源,但也混有多种虫卵和病菌孢子,是双孢菇栽培中病 虫杂菌的主要来源。粪肥在我国又是农业的主要肥源,因此,无 论从肥源和卫生角度看,发展合成堆肥作为双孢菇的培养料非常 必要。合成培养料不用粪肥而用禾草,因而缺少氮素营养,造成碳 氮比例失调。
      如稻草的含碳量为42。3%,而氮的含量只有0。62%,碳氮比为68: 1,这样的碳氮比不适于微生物发酵及双 孢菇的营养要求,而双孢菇栽培的培养料碳氮比在堆料时应为30 〜33:1。因此,用禾草配制合成堆肥时,必须添加一定量的含 氮辅助材料,如尿素、硫酸铵和石灰氮等,以提高堆肥含氮量, 调整碳氮比。
      应添加多少含氮原料,可根据所使用的禾草和氮肥种类计 算。现以稻草为例,计算如下:已知100千克稻草含碳量为42。3千克(100X42。 3% = 42。 3 千克)配成碳氮比为33:1的培养料则需要1。28千克氮素(42。3 :X= 33:1,X=42。
       3/33 = 1。 28 千克)100千克稻草中含氮素0。 62千克(100 X0。 62%= 0。 62千 克),因此,需补加氮素0。66千克(1。28—0。62 = 0。 66千克)若补加尿素,则需添加1。43千克(已知尿素含氮肥量为 46%, 0。
      66 : 46% = 1。43 千克)。作为合成培养料,还必须添加一些矿物质元素,如磷、 钙等。堆料前,先将禾草切成30厘米长,用水浸湿。一个2。7 X2。4X1。 5米的堆肥坑或堆肥池可浸1吨干稻草。合成培养料由于 禾草含量多,结构疏松,通气性好,水分散失快,建堆时应拍 紧、压实,含水量也要相应提高。
      堆后用塑料薄膜覆盖,以防风 吹、日晒,水分散失。每隔3天左右翻堆一次。尿素、硫酸铵都应在建堆时加人,石膏、过磷酸钙可以在以后翻堆时分别加人, 堆期掌握在15天左右。无论是常规培养料或合成培养料,一次发酵后、进料前,其 理化标准都应达到:堆料呈深咖啡色;生熟度适中,草柔软而有 弹性,长度在12厘米左右,且有靭性,不易拉断:培养料含水 量适中,常规培养料62%左右,合成培养料67%左右;总氮 1。
      5%〜1。6%,氨0。04%〜0。45%, pH值8。5。这样的堆肥有 一定的松紧度。过湿、过实、过黏、过熟的培养料,通气性差, 不适于双孢菇菌丝生长,料内易出现线状菌丝,甚至菌丝萎缩。 但培养料过松,保水性能差,易造成堆肥过干,双孢菇菌丝定植 和生长也不正常。
      七、培养料二次发酵双孢菇培养料二次发酵又叫后发酵。二次发酵一般在室内进 行,通常也叫室内发酵。国内一般采用在室外集中式简易二次发 酵和室内分散式二次发酵两种。二次发酵可增产20%〜40%。1。二次发酵方法(1)室外集中式简易二次发酵即在堆料场地附近临时用塑 料薄膜搭成一个简易塑料棚(发酵房),棚的大小随料堆大小而 定。
      在离地面30厘米处放一床架,将培养料集中铺放在床架上, 料中间插通气筒,塑料棚两头各开一通风窗,便于调节通风和控制温度。(2)室内分散式二次发酵生产上大多采用室内二次发酵, 培养料在一次发酵的最后一次翻堆时,调节好水分,使培养料含 水量在65%〜70% (常规料65%,合成料70%),趁热进料,摆 放在室内床架上,最上层和最下层不铺料,集中铺在中间几层架 上,然后封闭门窗,采用室外炉火加热或蒸气加热,在62°C左右 维持6〜8小时,之后通风降温,50°C保持7〜10天(一般2〜5 天)持温阶段,菇房3〜4小时开窗通风一次。
      2。培养料发酵过程中的问题及预防措施双孢菇培养料在发酵过程中。由于措施不当。所需条件得不到满足时,容易产生下 列问题。(1)粪多草少,料堆压得过紧:造成透气不良,厌气发酵, 堆温不高。发现这种情况,应及时采取措施提早翻堆并适当添 加柴草,将粪抖松,缩小料堆,增加通气性,以提高堆温;(2)草多粪少,堆得太松,垛太小:经风吹日晒,料内水分 蒸发,粪草过干,微生物活动困难,堆温不高。
      在这种情况下, 也应提早翻堆,将料堆适当放宽,将草拍紧,加足水分,以利升 高堆温;(3)翻堆时发现部分培养料发黑、发黏、发臭或发酸:主要 由于培养料内水分过多、粪草过湿,造成厌气发酵的结果。应在 翻堆时将中间黑、黏、臭、酸的培养料翻到外面,将粪、草料抖 松,散发水分,在料堆内打孔,增加通气性;(4)堆内产生白色粉末状物质:在高温、干燥情况下,耐高 温的放线菌容易大量繁殖、生长,消耗培养料养分,发现有白色 粉末状物质的部位,必须浇足水分,防止高温区部位过干;(5)料堆内草腐烂,粪块生。
      有霉气:产生这种情况原因, 主要是培养料前期堆温不高,又没有及时采取适当措施,使培养 料不是腐熟而是腐烂。需及时翻堆,提高堆温;(6)二次发_结朿培养料过干:主要原因是一次发酵结束, 进房时培养料含水量未适当提高,二次发酵期间又未能采取保湿 措施。
      播种前虽可补水。但易引起杂菌感染,此时可用1 : 800 倍多菌灵水溶液调节水分,既补充水分,又可防止杂菌发生;(7)二次发酵结束后,料内星芒状有益微生物很少,料的颜 色淡,转色差:这主要是二次发酵期间料温过髙、通气不良造成 的。应延长发酵时间,维持料内温度在50°C左右,并适当通风。

    止***