世界气候有哪些变化?

好评回答
      世界近代的气候变化是以冷暖转换和干湿交替为其主要特征的,气温 的升降起伏,降水量的多少变化是相当频繁的。以温度为例,在“小冰期”之后,大约在1850 ~1940年,地球的平均气温升高0。6℃; 1940 ~1970年, 地球平均气温约下降0。
       3℃。20世纪初到40年代出现世界范围的增暖现象,在北极最突出,如巴伦支海水面温度1919~1928年比1912 ~1918年高出81,因而在30年代时巴伦支海出现过许多以前根本没有过的喜热性鱼类。这种增暖现象到40年代达到顶点。此后,世界气候变冷,以北极为中心的北纬60°以北,气温愈来愈冷;进人60年代以后,高讳度地区气候变冷的趋势也很明显,如1968年冬,冰岛和格陵兰岛竟被冰块连接起来。
      我国气温变化的趋势,基本上和全球平均气温演变趋势一致,转折点在40年代。从40年代末开始直到现在,我国气温总的趋势是不断下降。未来的10年间,世界气候和过去二十年的气候相比会不会有多大变化 呢?答案不尽相同。在国外有些气候学家设想20世纪40年代开始的变冷趋 势还会继续下去,认为目前异常气候的频繁出现是气候恶化的一种征兆, 它意味着冰河期或小冰河期即将到来;但另一些气候学家则认为,由于工 业高速发展,大气中二氧化碳含量不断增加,世界正进入一个迅速转暖的 时期,并且推测,将出现全球气温升高,中纬度地区干旱,两极冰雪融化, 海平面上升和海水淹没沿海平原等现象。
      而我国气候学家根据历史气候变 化规律分析,认为当前气候变化虽然比较突出,但仍属一般性波动,不会 导致持续冷化或干旱化。当前出现的一些异常气候均未超出历史上曾经出 现过的严重程度,不能把这种气候异常看成是趋势性的气候变化的开始。 美国的一些气候学家认为,未来的气候条件和过去三十年的平均状况很可 能差不多。
      但大多数人倾向于未来全球温度特别是高纬度地区,将有一个 小的增温。

    张***