人文主义思想特点主要有什么表现?

好评回答
      人文主义思想特点主要表现在三个方面:一,以人为本。“神本”思想中,人为神创, 是神的附属;“物本”思想中,人是自然链 中的一环。人文思想则不然,在前两者基础上,它着重指出:应重视人的思想、人的经验。 在人文主义者看来,无论“物本”、“神本”, 还是其他任何信仰、价值观,都是人从自身 经验出发,思考得出的结论,因而应回归人 本身,重视人本身。
      二,人有尊严。人文主义者认为,每个 人都有自己的独特价值,每个人的价值都应 得到尊重。人有自身的潜在能力,如创造力、 想象力、推理能力、观察能力、社交能力等。 只有将潜在能力发挥出来,个人价值才能实 现。而要发掘潜在能力,人必须接受教育, 以认识自己的能力;必须有充分自由,以有 足够空间发挥能力。

      三,人有思想。人文主义者所言“思想” 类似“理性”。人文思想重理性,因为理性 可以解决人生中遇到的各种问题,比“神本” 之宗教信仰、“物本”之科学、哲学信仰更实用。文艺复兴时期,人文主义思想最终确立。“人本”理念由意大利诗人彼特拉克提出, 彼特拉克因此被称为“人文主义之父”。

    A***