热门话题“温室效应”是如何产生的?

好评回答
      温室效应是一种让大气变暖的效应。太阳辐射中的短波辐射能透过大气射人地面,而地面升温后放出的长短辐射却被大气中的二氧化碳等物质所吸收,这样大气就会变暖。大气中的二氧化碳就像一层厚厚的玻璃,使地球变成了一个大暖房。据估计,若没有大气,地表平均温度就会下降到-23X,而实际地表平均温度为15X,这就是说温室效应使地表温度提高38’C。
      空气中含有二氧化碳,而且在过去很长一段时期中,含量基本上保持恒定。这是因为大气中的二氧化碳始终处于“边增长、边消耗”的动态平衡状态。大气中的二氧化碳有80%来自人和动、植物的呼吸,20%来自燃料的燃烧。散布在大气中的二氧化碳有75%被海洋、湖泊、河流等地面的水及空中降水吸收而溶解于水中。
      还有5%的二氧化碳通过植物,转化为有机物质贮藏起来。这就是多年来二氧化碳占空气成分0。03%(体积分数)始终保持不变的原因。但是近几十年来,因为人口急剧增加,工业迅猛发展,呼吸产生的二氧化碳及煤炭、石油、天然气燃烧产生的二氧化碳,远远超过了过去的水平。
      而另一方面,因为对森林乱砍滥伐,大量农田建成城市和工厂,破坏了植被,减少了将二氧化碳转化为有机物的条件。再加上地表水域逐渐缩小,降水量大大降低,减少了吸收溶解二氧化碳的条件。破坏了二氧化碳生成与转化的动态平衡,就使大气中的二氧化碳含量逐年增加。
      空气中二氧化碳含二量的增长,就使地球气温发生了改变。据分析,g在过去200年中,二氧化碳浓度一共增加了25%,地球平均气温上升了0。5‘C。除二氧化碳0以外,对产生温室效应有重要作用的气体还有甲f烷、臭氧、氟氣烃以及水汽等。

    杨***