婴幼儿智力检查一般检查哪些方面?

全部答案

  •   人是一个相当复杂的多系统有机体,智力检查一般包括动作能、应物能、言语能、应人能四个方面。
    目前心理测验有几百种方法,常用的对婴幼儿智力的测评有以下几种。
    丹佛发展筛选测验,简称DDST)。该量表是根据美国丹佛城人口分布订出的标准,经全国标准化,行之有效。
      目前美国在托儿所、幼儿园及保健医疗机构中均采用,作为在正常儿童中筛查使用。 DDST的测查对象是从出生到6岁的婴幼儿。DDST是筛查性量表,是对儿童进行的初步检测。DDST有105个项目,分别检测以下4种能力:应人能(婴幼儿对周围人的应答能力和料理自己生活的能力,细动作一应物能(婴幼儿看的能力,用手操作和画图的能力),言语能(婴幼儿听和理解语言的能力),粗动作能(婴幼儿翻、爬、坐、行走、跑和跳跃的能力)。
      DDST检测结果,可得到儿童是正常、异常、可疑、无法测定四种结论。后三种情况需复查,必要时做诊断性测查,即以下方法。 格塞尔量表测查:美国心理学家格塞尔是婴幼儿量表的创始人。他认为,婴幼儿随着神经系统不断成熟、分化,产生了相应的行为范型,即神经运动系统对一个特定的情绪产生行为反应,这种行为范型随着年龄的增长而成为一个有次序的行为系统。
      因此,正常的行为范型是成熟的指标。格塞尔观察成千个儿童,发现了正常婴幼儿各种行为范型出现的次序和年龄的规律。 Gesell量表主要诊断4个方面的能力:动作能、应物能、言语能、应人能。动作能分为粗动作、细动作。粗动作如姿态的反应、头的平衡、坐立、爬走等能力;细动作如手指抓握能力,这些动作能构成了对婴幼儿成熟程度估计的起点。
       应物能是对外界刺激物的分析和综合的能力,是运用过去的经验解决新问题的能力,如对物体、环境的精细感觉。应物能是后期智力的前驱,是智慧潜力的主要基础。 言语能反映婴幼儿听、理解、表达言语的能力,其发展也具备一定的程序。 应人能是婴幼儿对现实社会文化的个人反应,反映其生活能力(如大小便)及与人交往的能力。
       这4种能力对于每个时期的儿童都有相应的行为范型,正常儿童的行为表现在这4个方面应当是平行的、相互联系并彼此重叠的。 贝利婴幼儿发展量表(BayleyScalesofInfantDevlopment,简称BSID)是贝利于1933年发表的,1969年再版,适用年龄范围为2—30个月的婴幼儿,它包括三个分量表:智能量表,163个项目,着重于适应性行为、语言、探究活动等;运动量表,81个项目,着重大运动和精细动作的项目;婴幼儿行为纪录,记录各月龄婴幼儿的个性特征。
      贝利婴幼儿发展量表的成绩是智能发展指数和心理活动发展指数,分别评定智能水平和运动水平,平均数为100,标准差为16。 贝利婴幼儿发展量表被认为是目前最好的婴幼儿测验方法,其信度和效度均较高。 比奈一西蒙智力测验是世界上广泛应用于智力测验。
      中国标准化以后称之为中国比奈测验,测验对象为2—18岁,每岁3个项目,共51个项目。在结果解释上,采用了将个人成绩和同年龄组平均成绩相比较的离差智商。 韦氏量表是美国心理学家戴维.维克斯勒创立的为国际公认的权威量表。测验由语言和操作两部分、11个分测验组成,采用离差智商为评估数据。
      量表结构方式提供了多方面信息,适合婴幼儿。 韦氏学龄前期及学龄量表:适合4—6。5岁个体智力及各智力方面的评估 韦氏儿童智力量表WISC-R:适合6—16岁个体智力及各智力方面的评估 韦氏成人智力量表WAIS:适合16—74岁个体智力评估及各种智力方面的诊断 另外,尚需辅以家庭、社会和个人生长发育、健康情况等资料,以作出完整的评估。
       智力测验的基本要求是要有标准条件(测试内容、施行环境、计分)、信度(可靠性)、效度(准确性)、分数和实用性。

    冯***