兰花的品种如何鉴别?

全部答案

  •   一、兰花品种  兰花品种众多,在全世界有超过20000种,在我们中国有1000多种。  常见栽培的兰花有春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰等。
    常见的具体品种有香罗兰、吊兰、龙舌兰、蝴蝶兰、剑兰、白色铃兰、葱兰、火花兰、金栗兰、姜兰、石斛兰、君子兰、文心兰等。
          二、兰花辨别:始终奉行三看原则。   1、看叶形:观花一时,赏叶终年。   在无花季节,人们对名品兰花鉴别的主要依据是看叶形,包括叶芽、株形等。兰芽出土时的色泽对兰花品种的鉴赏有一定参考作用,芽期需仔细观察。一般而言.凡新芽为白色、白绿色、绿色的,春兰一般为素心品种,蕙兰大多为素心或绿蕙;芽尖有白色米粒状白峰的,有可能出细花。
      兰花传统名品大都相对稳定,其叶形也有一定的规律性,艺兰家经长期实践,对叶形特征明显的品种一般能凭眼看就能鉴别出是何品种,如直立叶的汪字、泰素、老极品,环垂叶的宋梅、大一品,肥环叶的大富贵、扭曲叶的绿云等。但兰花由于种养环境不同,并非年年岁岁叶相同,于是艺兰家们在观叶的同时往往还要结合看花苞来鉴定品种。
          2、看花苞:兰花传统名品不但叶形有其特性,花苞也富有特色。因此,人们在鉴别时既要看叶形,又要看花苞。关于花苞的鉴定,前人总结出了兰蕙头形的九形八式和蕙花小排铃的五门八式。这些宝贵的经验,对于我们鉴别品种大有稗益,值得我们很好的消化吸收。
         事物都是发展变化的。人们在艺兰实践中发现,即使同一盆兰花,有时其花苞的颜色在不同年份,甚至同一年份也不相同。有些人栽培的大富贵、元字等名品兰蕙其花苞在不同的年份有时会有差异,有的年份花苞色泽深些、有的年份色泽浅些。据无锡陈耀明先生讲,他种养的集圆有时抽出的花葶为“深赤红色”,有时抽出的花葶为绿中见紫,有一年他的一大盆集圆拔出五个花葶,有三个是红的,两个绿中见紫。
         可见,单纯从花苞的色泽、形状来鉴别品种有其局限性,还必须看其开品。    3、看开品:对兰蕙品种的鉴别最直接、最有效的就是看其开品,这也是引种品种要见花引种的主要原因。一般而言,只要开品到位,见花就能鉴别出是何品种。但任何事物都有其特殊性,同一品种的兰蕙往往因种法不同开出的花品有时也各不相同,如宋梅能开出四五种花形,绿云、西神亦能开出几种不同的花形,但我们不能因其开品有异就断定它们是不同的品种。
      故一代艺兰大家吴恩元言:因种法有好歹,致开品有高下耳。说的就是这个道理。品种鉴别真学问。对兰花品种的鉴别应辩证的看、综合的看,不能一叶障目,不见泰山,妄下结论。正确的方法应该是看叶形、看花苞、看开品。

    何***