清除室内甲醛的方法介绍 ?

清除室内甲醛的方法介绍

全部答案

  •   大多数人都知道,当我们刚装修完房间的时候,是不能及时入住的。这主要是因为刚装修的房间内有甲醛,甲醛对我们的人体危害是比较大的,它具有一定的刺激作用,会导致我们的身体出现一些疾病,比如说会产生头痛的现象,引起过敏性皮炎和哮喘等等疾病。那么大家知道我们应该如何去清除室内的甲醛呢!接下来就具体为大家介绍几种清除室内甲醛的方法。
       步骤一:开窗通风 加强空气流通,加快甲醛的释放速度是去除甲醛的最主要手段。一般情况下新房装修好后会开窗通风一段时间,最好是房屋对向的窗户全部打开,这样可以加强空气对流,在某些无风少风的时候,如果甲醛浓度过大,还可以用电扇加强对流。如果使用电扇的话,落地扇效果比较好。
       步骤二:利用高温天气加速甲醛排放 如果有条件的话,装修好的房子最好能过一个夏天。因为高温可以加速家具里面的甲醛排放。个人经历,如果第一年秋天装修好的房子,过冬的时候气味可能因为天气冷而比较微弱了,当时到了第二年夏天就开始浓烈起来。所以,装修的时间一定要算好,第一个夏季空置很重要,无论你用的是所谓的无甲醛木板还是绿色涂料。
      但是这里有个矛盾,如果夏天你开窗暴晒的话,新家具的漆面立刻就失去了光泽。你可以取个折中,比如用没用的床单等布料盖住太阳直射的家具,或者白天关窗,晚上开窗通风。这就是鱼和熊掌不能兼得啊。 步骤三:利用活性炭 上面我们所说的是大环境的去除方法。
      下面我们说说小环境的去除办法。一些不通风相对比较密封的角落甲醛就比较难以排除了。比如衣柜,抽屉等地方,即使你用了好几年,有时候你开启的时候还会闻到一股刺鼻的气味。此处你就必须用其它的手段了。放活性炭是个不错的选择。活性炭经过活化处理吸附面积要大于普通竹炭,效果比竹炭要好。
      有些家庭选用炭雕等来装饰房间,有效果也有美观,但是说到去除效果比不上活性炭。而活性炭还分空气中使用的和在水中使用的。按形状还分粉状活性炭和颗粒活性炭。一般活性炭你可以买散装的用无纺布(一般装鞋子的那个袋子可以用)包起来。粉状活性炭效果比颗粒状的要好,但是难放置,风一吹,到处都是,而且也檫不干净。
      你想,新房里谁也不想放一堆煤灰吧。 步骤四:利用甲醛吸收分解产品 目前商场里或是网上还有一些可以分解甲醛分子的产品出售。类似的产品号称可以吸收和清除一定范围内的甲醛分子。其作用和活性炭类似,相比活性炭的吸附,它直接就分解掉了,可能更为彻底。
      某些产品吸收和祛除能力要比活性炭强。但是化学药剂是否会产生其他副产物就不得而知了。 步骤五:利用甲醛吸收喷涂产品 还有一种思路是利用家具或墙体自身的表面积来吸附/锁住甲醛,比如号称有吸附甲醛功能的绿色涂料,还有一种家具蜡喷涂在家具表面,可以吸附或者说是锁住家具里面的甲醛。
      这种产品正好和上面的几种思路相反,其它的都是祛除,这一种其实是锁住甲醛,不然其释放或者是延缓释放。这种情况可以在没有时间处理的条件下使用。 步骤六:植物吸附 植物的确可以改善环境,比如绿萝可以吸附甲醛,虎皮兰可以在夜间释放氧气,但是仅靠几盆装饰性的植物是不够的,除非你半个房间都放满了绿萝。
      所以在此不作特别推荐。可能植物更大的作用是心理上的。 比较经济实用的方法便是通风法与植物法,同时这两种方法也是大家日常生活中经常用到的,但是大家也不要想着利用植物就能够吸除室内的所有甲醛,它只能起到一个辅助的作用。最后小编还要提醒大家的是,一定要谨记,不要太着急地去入住刚装修好的房屋,可以提前利用一些方法,结合开窗通风的方法去除室内的甲醛,过一段时间以后再入住。
       完成 丢弃。

    李***