常见的杜鹃花的种类都有哪些?

全部答案

  •   杜鹃花品种繁多,叫法更是五花八门,多是同物异名或同名异物。由于来源复杂,我国尚无统一分类标准,常用分类方法有4种:
    1、按花色分:杜鹃花品种可分为红色系、紫色系、黄色系、白色系、复色系及其他系列。
    2、按花期分:杜鹃花品种可分春鹃、春夏鹃、夏鹃和西鹃。
      春天开花的品种即为春鹃,春鹃又分大叶大花和小叶小花两种;6月开花的称为夏鹃;介于春鹃和夏鹃花期之间的则为春夏鹃;而将从西方传入的杜鹃花品种单独列为一类称为西洋鹃,简称西鹃。 3、按花型分:此分类主要针对西鹃,以花型为主,并结合西鹃的花色、叶片等形态特征,可将西鹃品种分成10个系列,即紫凤朝阳系、芙蓉系、珊瑚系、五宝系、王冠系、冷天银系、紫霞迎晓系、锦系、火焰系及其他品系等。
       4、按综合性状分:根据产地来源、亲缘关系、形态习性和观赏特征等进行逐级筛选,先分成东鹃、毛鹃、西鹃、夏鹃4种类型,然后再将每个类型划分为几个组群,最后再从组群中分离出各个品种,如西鹃类可分为光叶组、尖叶组、扭叶组、狭叶组、阔叶组等5个组。
       有些植物可以对风水起着化煞的作用。如果从家里的阳台往外望,四周环境恶劣,附近有间角冲射,街道直冲、街道反弓,又或者面对寺庙、医院及公墓等,便要摆放那些可以化煞的植物。杜鹃有保护家居的作用,它是化煞的植物,化煞的植物与生旺的植物不同,其干茎或花叶都有刺,有刺便可以冲顶外煞,令其退避三舍。
      而杜鹃花的花色似杜鹃,花叶茂密有尖刺,易于种植,也是上佳的化煞植物。 。

    正***