催好芽的关键技术是什么?

好评回答
    根据种子发芽对温度的要求,催好芽的关键是掌握高温破胸、适温催芽、低温晾芽。
    (1)   高温破胸:就是吸足水分的种子用50~60°C的温水浸种3~5分钟,再入窖并保持38~40°C的温度,使种子在高温(38°C)下破胸,种子在较高温度下发芽快而整齐。
    (2)   适温催芽:就是种子破胸后,稻谷的呼吸作用迅速增强,产生大量的热能,温度就会迅速上升。此时要进行翻堆,淋水降温,种堆摊薄,使种子温度保持在25~30°C适温下发芽,淋水温度不宜太低,逐渐降温到25°C左右,种堆保持湿润,保持供氧。
    (3)   室温炼芽:就是当芽达到标准时,就可在室温下炼芽,增强适应秧田环境的能力,如果热种下田,幼芽受到骤冷刺激,容易产生死芽。炼芽时间以种谷已降温为好。这要求催芽和做秧田配合好,一般第一天上堆,第二天破胸,第三天上午炼芽,下午可落谷,如遇下雨或寒流可延长炼芽时间,待“冷尾暖头”时抢晴播种。

    用***