什么是产粮大县奖励政策?

好评回答
      长期以来,产粮大县对国家粮食安全作出了主要贡献,但因为种粮比较效益低,且随着中央对农业税的免除,产粮大县的财政普遍困难。为调动地方政府重农抓粮的积极性,缓解县乡财政困难,促进粮食增产,2005年,中央财政出台产粮大县奖励政策,对粮食生产达到一定规模的县直接给予奖励,奖励资金规模逐年扩大。
      为鼓励地方多产粮、多调粮,中央财政依据粮食商品量、产量、播种面积各占50%、25%、25%的权重,结合地区财力因素,将奖励资金直接“测算到县,拨付到县”。对粮食产量或商品量分别位于全国前100位的超级大县,中央财政予以重点奖励。自2008年起又出台了产油大县奖励。

      为更好地发挥奖励资金促进粮食生产和流通的作用,中央财政建立了“存量与增量结合、激励与约束并重”的奖励机制,要求2008年以后新增奖励资金全部用于促进粮油生产方面开支,以前存量部分可继续作为财力性转移支付,由县级财政统筹使用。2005~2010年,各项奖励资金累计达790亿元。

    忧***