葡萄园土壤的管理制度是怎样的?

全部答案

  •
    我国葡萄园行内一般采取清耕法,行间清耕或间作其他 作物。鉴于我国多数葡萄产区人多地少的实际情况,合理间 作,立体种植,增加单位面积土地产出量,制定适合我国国 情的葡萄园土壤管理制度,具有重要意义。
    (1)清耕及行间间作园地除葡萄植株,不种其他作物, 经常进行中耕、松土、除草、保持土壤疏松和无杂草状态,称 为清耕。
      我国多数棚架葡萄园和篱架葡萄园多采用清耕法,清耕有利于土壤疏松通气,促进有机物的分解;地面洁净,果 园湿度小,利于病虫害防治;北方少雨区,清耕有利于春季 地温回升和保墒;在新疆、河北塞外张家口产区,秋季清耕 有利晚熟葡萄利用地面散射光和辐射热,提高果实糖度。
      只 要年年能增施有机肥,行内清耕法仍是我国多数葡萄园适宜 的土壤管理制度。 (2)免耕法用除草剂除草对土壤不加耕作的管理方法 叫免耕法。南方多雨区,杂草生长茂盛,土壤一般较粘重,除 草难度大;北方人少地多或劳动力价值较高的城郊葡萄园,多 使用除草剂除草。
      免耕法能保持土壤自然结构,并随着除草效果的逐年增 强,杂草种子越来越少,除草剂的使用量可随之减少,土壤 管理成本会逐渐降低。 (3)土壤耕作效应前面已经述及土壤清耕的效应,但 不同的耕作深度可起到不同的效果。 。

    猪***