期末账项调整与财产清查指的是什么呢?

全部答案

  •     期末账项调整与财产清查是会计在期末结账前,必须要作的两项重要工作。
      账项调整是每个会计期末结账前必须进行的账务处理;财产清查一般是在年末决算前,必须由企业负责人领导、由会计部门具体组织所进行的一项工作。这两项工作看似有差别,但它们都是对企业资产、负债、所有者权益的校正,是对企业财务状况、经营成果和现金流量的落实。
         企业除日常发生经济业务的收支和转账以外,尚有一些非外露的账项要算要处理。如有些交易或事项虽然在本期没有收到款项或支付款项(一般没有外来原始凭证),但事实已发生应在本期确认收入或费用。如,企业在银行的存款应收银行的利息,向银行借款应付银行的利息,银行计付利息与计收利息的时间一般是按季,而企业是按月计算收入和费用,这些还涉及资产、负债和利润,虽然都未发生收付款,但事实却已发生,钱存在银行里就有利息,借银行的钱做了生意就要付利息,所以都应予以确认与计量,作出账务处理。
      又如,固定资产在它“寿终正寝”前,它的实物形态始终存在,但它的价值在每个会计期间(只要使用和发生耗损)都会发生向成本费用转移。   会计期末尤其是在年末,在较长的会计期间,企业的许多存货和物资有的会有自然损耗,也有的可能发生人为或自然灾害而造成损失,银行存款账户的存款额也可能会因银行与企业在处理发生的时间点不对等的许多原因,会产生公司账与银行账的不一致,等等诸如此类。
         所以,需要在每个会计期末结账前,对应算的账要进行清理,该算的一定要算,不能遗漏;对账上反映出的财产一定要清查落实(财产清查一般在年终进行,是因为其工作量繁重;也可将其化整为零——每个月轮翻清查),并进行有关账项调整。   因而,会计期末结账前对有关账项调整、进行财产清查,作出正确的财务评价和处理,才能保证向投资者、管理者、债权人、职工、和其他与企业有利害关系者,正确披露企业财务状况、经营成果和现金流量,提供真实可靠、内容完整的会计信息,。

    凯***