民事权利和民事责任有哪些?

好评回答
      (一)民事权利
    《民法通则》和有关法律规定,公民、法人的民事权利主要
    包括财产所有权、债权、知识产权、人身权等。
    1。 财产所有权
    ◎相关知识
    财产所有权的定义解释
    财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使
    用、收益和处分的权利。
       “占有”是指对财产的实际控制和占领。通常是所有人 有权占有财产,但是有时非所有人也占有财产,比如,借用 人、租赁人、保管人等实际上占有借用、租赁、保管的财 产。 “使用”是指按照物的性能和用途加以利用,以满足生 产和生活的需要。通常是所有人对所有物加以使用,但有时 非所有人对财产也享有使用权。
      例如,承租人和借用人可以 使用租赁和借用的财产。 “收益”是指通过所有的财产而获得的财产和利益,比 如,房屋的租金、借钱的利息等。收益通常为财产所有人所 有,但是,有时非财产所有人也可以获得收益。例如,国有 土地长期为集体占有、使用及收益,集体所有的土地由农民 占有、使用和收益。
       “处分”是指决定财产在法律上的命运。比如,把所有 物消费了,该物的所有权也就不复存在了;把所有物出卖或 赠与他人,该物的所有人的所有权便转移给他人,原所有人 便丧失了该物的所有权。处分权通常由所有人享有,但有时 非所有人也可以享有处分权。
      比如,依照铁路运输规则,对 于到达目的地逾期仍不领取的货物,承运人就有权处理。 (1) 财产所有权的种类。根据财产所有权的主体不同,财产 所有权可分为以下四类: 1) 国家所有权。它是指国家对全民财产享有的占有、使用、 收益和处分的权利。
      主要特点有三:一是主体的唯一性,国家所 有权的主体只能是国家;二是客体的无限广泛性,任何物都可以 成为国家所有权的客体,比如,土地、矿山、森林、水域等资 源;三是国家所有权不由国家直接行使,而由国家授权各级国家 机关、企业和事业单位来行使。
       2) 集体所有权。它是指劳动群众集体组织在法律规定的范 围内对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。我国 《民法通则》规定,属于集体所有的财产主要有:法律规定属于 集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等;集体经济 组织的财产;集体所有的建筑物、水库、农田水利设施及教育、 科学、文化、卫生、体育等设施;集体所有的其他财产。
       3) 公民个人财产所有权。它是指公民依法占有、使用、收 益和处分其财产的权利。它的主要特点是:主体是公民个人,法 律上受到同等保护,取得财产的根本方法是劳动,还有其他方 法。公民个人财产主要包括:公民的合法收人、房屋、储蓄、生 活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生。

    殷***