在什么情况下,适用简易程序处理道路交通事故?

好评回答
      对仅造成人员轻微伤或者具有《道路交通事故 处理程序规定》第八条第一款第二项至第八项规定 情形之一的财产损失事故,公安机关交通管理部门 可以适用简易程序处理,但是有交通肇事犯罪嫌疑 的除外。适用简易程序的,可以由一名交通警察处理。交通警察适用简易程序处理道路交通事故时, 应当在固定现场证据后,责令当事人撤离现场,恢复交通。
      拒不撤离现场的,予以强制撤离;对当事人不 能自行移动车辆的,交通警察应当将车辆移至不妨 碍交通的地点。具有《道路交通事故处理程序规定》 第八条第一款第六项、第七项情形之一的,按照《道 路交通安全法实施条例》第一百零四条规定处理。撤离现场后,交通警察应当根据现场固定的证 据和当事人、证人叙述等,认定并记录道路交通事故 发生的时间、地点、天气、当事人姓名、机动车驾驶证 号、联系方式、机动车种类和号牌、保险凭证号、交通 事故形态、碰撞部位等,并根据当事人的行为对发生 道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确 定当事人的责任,制作道路交通事故认定书,由当事 人签名。
      当事人共同请求调解的,交通警察应当当场进 行调解,并在道路交通事故认定书上记录调解结果, 由当事人签名,交付当事人。有下列情形之一的,不适用调解,交通警察可以 在道路交通事故认定书上载明有关情况后,将道路 交通事故认定书交付当事人:(1) 当事人对道路交通事故认定有异议的;(2) 当事人拒绝在道路交通事故认定书上签 名的;(3) 当事人不同意调解的。

    小***