我国少数民族有哪些主要的歌舞形式?

好评回答
      我国少数民族不仅能歌,而且善舞,各种民间歌舞形式在各少数民族中广泛流传,尤其在各种宗教仪式、民间节日和集会娱乐时,更是人人参与的一种集体性活动。各民族民间歌舞是在各族人民的生活中产生,经过历代相传,不断加工的艺术形式。与汉族歌舞相比较,少数民族歌舞的功能性更为强烈,大多附着在生活中的某种风俗仪式活动存在,而且具有更为广泛的群众参与性和实用性,这就与主要以娱乐性和观赏性存在的汉族歌舞形成了巨大的差别。
      各民族的民间舞蹈针对悠久的历史,有些能上溯到人类的早期历史。从现有的民间歌舞形式上看,能分为载歌载舞和只舞不歌的两类,它们在表演的侧重点上有所不同:(1)只舞不歌的一类具有更强烈的舞蹈性,以模拟性和艺术化的肢体动作来表达情感、描述生活。它使用乐器作为伴奏,其中打击乐器在少数民族民间歌舞中占有重要的地位,尤其是鼓类和锣类乐器。
      南方有些民族还采用必须排列的竹竿相互碰撞或敲击地面击打节奏,舞者在竹竿中跳跃飞腾,很有特色。此外,芦堃类乐器和各种弹拨乐器也常常用于只舞不歌类民间乐舞的伴奏,如苗族的芦莖舞和傈僳族的三弦舞等。(2)载歌载舞的一类比较复杂,它能表现为边唱边舞,也能是歌舞相间的形式。
      一般来讲,边唱边舞更强调歌的部分,在表演时,舞蹈动作相对简单一些,以带有节奏感的重复性动作为主。其中舞者围成圆圈的踏歌形式最为古老也最为常见,如侗族的“多耶(踩歌堂)”、藏族的锅庄等。歌舞相间的一类可谓是歌舞并重,在不同的段落里,歌与舞各自担负着不同的功能。
      载歌载舞类的民间歌舞在伴奏形式上也比较多样,既能是徒歌的形式用舞者的歌声伴舞,如阿昌族的“蹬窝罗”;也能由几类乐器甚至十几种乐器组成的乐队进行伴奏,如维吾尔族十二木卡姆中“麦西莱普”。田联韬先生的《中国少数民族传统音乐》以前人研究为基础,把少数民族民间歌舞总结为单歌式、复歌式和组歌式三种,很好地概括了我国少数民族民间歌舞的音乐结构形式。
      所谓单歌式,既用同一曲调反复奏唱多次的结构;复歌式则是指两个或多个具有派生关系或性格相近的曲调有机结合的结构;而组歌式是把多个相对独立的曲调按必须规律组织起来的成套大型结构。

    路***