如何把把核心价值观培养纳入整个人才培养体系呢?

全部答案

  • 为学之道,知明行笃,修身之要,立诚致广。大学课堂应致力于培养学生全面而完善的人格,培养有思想、有专长,能够服务社会和创造幸福生活的人。正如蔡元培先生在《教育独立议》中指出的,“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任。”
      “当前,大学教育分为专业课和人文素质教育课。专业课,传授专业知识。非专业课就是思想教育课或通识课,是致力于提高学生的人文素养,把学生塑造成一个完整的人。”王晓朝分析,在大学中实施人文素质教育的目的就是塑造一个完整的、理想的人。在大学课堂仅仅讲授知识性的东西显然是不够的,通过人文专业课,帮助学生建立理性思维与立足全人类的大格局与大视野才是更为重要与迫切的内容。

    薛***