绿色食品和有机食品的区别在哪?

无公害农产品、绿色食品和有机食品的区别在哪?

好评回答

        有机食品、绿色食品、无公害农产品都是安全食品,它们在种植、收
    获、加工生产、贮藏及运输过程中都采用了无污染的工艺技术,实行了从
    土地到餐桌的全程质量控制。
        无公害农产品是指有毒、有害物质残留量控制在安全质量允许范围
    内,经有关部门认定,安全质量指标符合《无公害农产品(食品)标准》
    的农、牧、渔产品。
      广义的无公害农产品包括有机农产品、自然食品、生 态食品、绿色食品、无污染食品等。这类产品生产过程中允许限量、限品 种、限时间地使用人工合成的安全的化学农药、兽药、肥料、饲料添加剂 等,它符合国家食品卫生标准,但比绿色食品标准要宽。 绿色食品是遵循可持续发展原则、按照特定生产方式生产、经专门机 构认定、许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养类食品。
      我国的绿色食品分为A级和AA级两种,其中A级绿色食品生产中允许限量 使用化学合成生产资料,AA级绿色食品则较为严格地要求在生产过程中 不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有 害于环境和健康的物质。按照农业部发布的行业标准,AA级绿色食品等 同于有机食品。

      从本质上讲,绿色食品是从普通食品向有机食品发展的一 种过渡性产品。 有机食品是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求 和相应的标准生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的农副产 品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调 料等。

    张***