特许经营的分类有哪些?

全部答案

  • 如下:
    1.第一种,分为政府特许经营和商业特许经营,二者区别:
    ①主体:前政府与经济组织之间;后平等经济组织之间。
    ②标的的归属:前国家所有;后特许人所有。
    ③授权方式:前招投标;后协商一致。
    ④公示性:前必须公开;后没有必要。
    ⑤经营范围:前公益事业;后所有经济行为。
    2.第二种,商品商标型特许经营与经营模式型特许经营
    商品特许经营又叫做产品销售型特许经营,如美国可口可乐公司在中国的灌装厂家,需要向可口可乐公司购买原浆,配兑瓶装后出售。
    经营模式型特许经营不仅是商品的销售权和商标的使用权,而且包括整个商业模式的经营权。比如:麦当劳、肯德基、洗衣连锁、房屋中介公司等。
    3.第三种,直接特许与分特许
    直接特许,是一种单层结构的特许,加盟商不得再特许。
    分特许,是两层结构的特许,被特许人可将特许权再授予其他分被特许人。

    漫***