内蒙古大H什么意思?

好评回答
      蒙语称为“伊克召”,是“大庙”的意思。大召始建于明朝万历七年(1579年),至今已有400多年的历史。它原名为“弘慈寺”,因为寺里供奉一尊高2米多、重达2吨的纯银释迦牟尼佛像,所以又有“银佛寺”之称。清代崇德五年(1640年)重修后,定汉名为“无量寺”,沿用至今。
      清代康熙年间,银佛殿加供了皇帝万发金牌,并将殿顶改换成琉璃瓦,大召便成了“帝庙”。大召,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教寺庙。西藏的三世达赖喇嘛曾亲临 大召为银佛主持了开光法会。因康熙皇帝曾在此住过几曰,为了表示对皇帝的尊 敬,僧侣们取消了活佛的转世规定,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。
      数百年 来,这里一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之 一,如今也是内蒙古佛教协会所在地。大召还保存着众多的宗教文物,其中银 佛、龙雕、壁画为“大召三绝”,还有木版印制的一百零八部《甘珠尔经》。大召寺院建筑考究,为纵向三列,占地约3万平方米。

      最南面的中间是山门, 檐下悬挂着“九边第一泉”的匾额。这里的“九边”是指明朝长城的九个边关重 镇:辽东、蓟州、宣府、大同、偏头、宁夏、甘肃、延绥、固原。“第一泉”是 指大召前的玉泉井,不过现在已经自然枯竭了,徒有此名。山门内是天王殿, 往后为过殿,过殿以北是全寺的主体建筑——集经堂、佛殿为一体。

    双***