驾驶汽车遇行人时怎样安全驾驶?

好评回答
      行人在交通中的最大特点是:可以在极短的时间和极短的 距离内改变自己的行为。比如,在横穿马路时可以陡然站住、 跑步或变更方向等。行人的步行心理因人而异,步行速度没有 一定的规律。所以,司机在驾驶汽车时,对于遇到行人时的交 通安全问题,要引起高度重视。
      1。遇到缺乏交通经验的行人。有些行人缺乏交通经验,看见汽车还在很远的地方驶来或 听到行驶声,就急忙闪避到道路的一边。待汽车临近时,又感 到自己所处的地方不安全,表现出惊慌失措、左右徘徊,有时 会突然向路的另一边猛跑,从而造成险情。还有一些行人,发 现后面有来车时,就向路边让,当汽车驶过去之后,马上又回 到路中间,忽略后面还有来车;还有一些横穿道路并已行到道 路中间的人,遇到左(右)方来车时,往往向后退让,而不顾 身后还有来车,结果,顾此失彼、不知所措。
      汽车驾驶员在遇 到这些行人时,应提前减速,并尽量离行人远一点驾车驶过, 同时做好随时停车的准备,一旦发现险情即应立即停车,待这 些行人安定下来后,再继续行驶。2。遇到麻痹大意的行人。有些人认为汽车有人操纵,虽然自己不让路,汽车也不可 能撞到自己;还有的人想显示自己的胆量,认为汽车司机不敢 开车轧他,看到汽车或听到喇叭声,甚至汽车已驶到跟前,也 不迅速避让,甚至不予理会;有的人虽然避让一下,但并不考 虑避让的效果,使汽车仍然无法通过。
      遇到这种行人时,应减 速并鸣喇叭(在非禁鸣地区),耐心地设法避让通过,切不可急 躁赌气,更不可意气用事,冒险强行。3。遇到顾物忘却安全的行人。有些行人将东西掉在道路上,为尽快捡回失物,不顾汽车 临近和自身安全,冒险上前捡拾;有些赶着牲畜在路边行走的 人,当汽车驶近,牲畜骚动起来,为了保护牲畜而冲到路中驱 赶,忘却自己的安危。
      对于这些行人,驾驶员必须既要看人, 又要看物,要将物和人有机地联系起来,一旦发现有物落在车 行道上,就应做好有人来捡物的准备,主动降低车速,避让物 品,并做好随时停车的准备,以保安全。4。遇到躲避灰尘和泥水的行人。一般来说,每个行人都想躲避灰尘和泥水,有些冒失的行 人,为了躲避汽车行驶扬起的尘土或獬起的泥水,往往不顾安 全,在汽车驶近时,突然跑向路的另一边。
      对这样的行人,重 点应放在预防上,要注意观察风向和行人动态。尽量减速,以 减少尘土飞扬;避开水洼,减少污水的飞溅,并做好避让行人 的准备,鸣号(在非禁鸣地区)提示行人注意。5。遇到沉思的行人。陷人沉思的行人,注意力高度集中在所思考的问题上,除 两腿本能地机械移动外,对外界一切都置若罔闻。
      汽车的行驶 声、喇叭声都不能引起他的注意。遇到这类行人时,要减速鸣喇叭(在非禁鸣地区),缓行绕过,并尽可能地保持较大的安全 距离,以防行人在沉思中突然惊醒,盲目乱跑。6。遇到顽皮的儿童。儿童一般活泼好动、年幼无知。城镇儿童一般不太惧怕汽 车,他们在公路边或公路上玩耍。
      汽车在起步或减速行驶时, 有的儿童还追扒车厢。遇到这样的儿童,要注意全面观察,既 要看到路中的儿童,又要留心路旁的小伙伴。在儿童们逗车玩 耍时,要有耐心,减速甚至停车,劝阻孩子们离开后,再驾车 行驶。行车起步时,注意观察后视镜,防止儿童攀扶车厢等危 险行为。
      7。遇到聋、哑、盲等残疾人。行车中,遇到聋、哑、盲等残疾人时,要谨慎小心,根据 具体情况作适当处理。如聋哑人因为听觉失灵,根本听不到外 界的一切声音。凡遇到鸣喇叭而行人毫无反应,就应考虑可能是听觉失灵者,要尽快减速,从其身旁较宽一侧缓慢通过。
      盲 人的听觉一般都很灵,通常听到汽车声就急忙避让,但不了解 自己应如何避让,往往欲避却又不敢迈步。遇此情况,应观察 判断视情况通过,不要鸣笛不止,使盲人无所适从而发生危险。 必要时,要下车搀扶盲人离开危险区,而后驾车通过。8。遇到受气候影响的行人。
      遇到暴风骤雨时,行人为避风躲雨而东奔西跑,道路上的 秩序会混乱。汽车在行驶中应减速鸣喇叭(在非禁鸣喇叭地 区),注意和掌握行人为避风雨而奔跑的动态。雨天,行人撑伞 或穿雨衣,视线和听觉会受到影响,不能及时发现、避让车辆。 对此应加强观察,从路中间缓慢通过。
      严寒和风雪天,行人穿 戴较厚,行动不便,一心赶路,对汽车不太留心,对此应减速 鸣号(在非禁鸣喇叭地区),从其一侧缓行通过。通过时要考虑 道路的湿滑情况,防止车辆横滑或行人滑倒而发生事故。9。遇到结伴而行的行人。几个人结伴而行,其中一人向路的一边跑,其他人也可能 跟着跑。
      对这些行人要注意领头的人和那些表现比较犹豫的人, 尤其在同行人大都已穿越道路,还剩少数人在另一边时,要特 别注意这少数人的行动。结伴而行的人,常常边走边谈,一些 青年人爱打闹玩笑、指手画脚。对此必须格外注意,防止因他 们打闹玩笑而突然跑到道路上来;对列队而行的团体,只需稍 鸣喇叭提示,按正常速度通过即可。
      当列队横穿道路时,应停 车等候队伍过完,不可鸣喇叭催促,更不可抢行冲断队伍。10。遇到精神失常的人。有些精神失常的人,往往在公路或街道上毫无规则地流荡, 有时手舞足蹈地拦截车辆,甚至横卧于道路上。遇到这种病人 时,应本着人道主义精神,设法低速缓绕而行,不应对其恫吓或用武力驱赶,必要时,可协助有关人员将其收容。
      精神失常 的人与汽车缠闹时,驾驶员应关闭驾驶室,不要与其纠缠,让 车处于随时起步的状态,待病人离开后即起步行驶。11。遇到突然横穿道路的行人。行人突然横穿道路,对行车安全有极大的危险性。当发现 有人横穿道路时,应立即采取制动措施,同时判断行人横穿的 速度和车辆可以避让的安全地方。
      避让横穿道路的行人时,应 从行人身后绕过,但要注意行人可能突然止步或往后退。视线 不良的胡同小路、村道与公路交叉路口,看不到行人动态,要 注意从胡同、小道内突然出现的横穿道路者。12。遇到通过人行横道的行人。车辆行经人行横道遇有交通信号放行行人通过时,必须停 车或减速让行;通过没有信号控制的人行横道时,必须注意避 让来往行人。

    薛***