什么是装饰音中的“勾”?

什么是装饰音中的“勾”、“透”、“左”、“带”等?

好评回答
      在江南丝竹乐曲中,有一些独特的装饰形式,常用的有“勾”、“透”、“左”、“带”。勾即勾音,符号为“勹”(要注意,这是江南丝竹特有的技巧符号,应与一般乐谱中表示左手勾弦发声的技巧相区别),即左手手指轻轻向上一勾,随即回复原位,实际上是一个小二度音程的下回滑音。
      透即透音,符号为“L”,即在演奏上把一指音时,手指迅速地一放即按,甚至这一放手指也只是浮于琴弦,而没有过多地离弦,使空弦音轻轻一透,隐约可闻,实际上就是一个前单倚音,但又比倚音更短促、更轻盈,也更富有韵味。左即左侧音,乐谱中就在音符上方写一个“左”字来表示,演奏时先按稍高的音位,然后向“左”一“偏”按回本音,实际上就是以极其圆滑的方式在本音前加奏一个短促的小二度下滑音,因过去民间艺人在手指滑动的同时,常带动琴杆向左一晃,故而将这种技巧称做左侧音。
      带即带音,符号为“巾”,实际上就是垫指装饰滑音,但要求演奏得轻巧、圆润,好像顺手淡淡一带而过,不刻意雕琢。

    画***