地球的氧气会不会被耗尽呢?

好评回答
      随着工业的发展和人口的增多,世界上二氧化碳明显地增加,且有继续增多的 趋势。温室效应是其最直接的后果。在温室效应的作用下,冰川融化,温度上升,  产生了许多危害,人类的生存受到了极大的威胁。可即使如此,也不用过于担心氧气会被耗尽。因为地球上依然存在着大量的绿  色植物,它们不停地进行光合作用,吸入二氧化碳,排出氧气。
      通过实验,科学家 们发现,1个人1天呼出的二氧化碳相当于3棵大桉树1天吸收的量。令人意想不 到的是,石头也能大量吸收空气中的二氧化碳。岩石中含有碳酸钙,在二氧化碳和 水的作用下,会变成酸式碳酸钙,它可以溶解,这种变化过程就是岩石的风化过程。
       科学家在研究岩石的风化现象时,发现每年约有40亿~70亿吨二氧化碳被岩石消 耗掉了。岩石风化后的粉尘随着江河湖海流向各地,一旦碰到石灰便会在化学作用 下,再次形成石灰石,这就是新生的岩石了。目前,人们十分关注空气中二氧化碳的含量。为了减少二氧化碳的排放量,各 国科学家都在积极寻找有效途径,有些方法已经用于实践,并取得了很大成效。
      但 是如何增加空气中的氧气呢?专家们指出,保护绿色植物、减少森林面积的流失是 保护氧气的最好方法。除此之外,别无他法。没有这些绿色植物,就没有人类赖以 生存的氧气。人类对于大自然索求无度,已经导致了许多难以挽回的严重后果。只有在发展 的同时保护环境才能获得真正的发展。
      如果认识不到这一点,继续破坏环境,总有 一天会遭受各种各样的灾难,说不定真会耗尽氧气。人类必须对生存的环境负起应 尽的责任。

    那***