旅行社商标(品牌)许可经营与委托代理招徕有何区别?

好评回答

    首先,两者适用的法律法规不同。(品牌)商标许可经营适用的是《商标法》及其《实施条例》,以及《商业特许经营管理条例》,委托代理招徕适用的是《旅游法》、《民法通则》和《合同法》。
    其次,委托社的商标使用权限不同。前者经委托社特许,代理社可拥有委托社商标的合法使用权。
      当然,委托社很有可能据此对代理社的产品代理范围做出排他性的限制,如不许同时代理其他社的旅游线路产品等,而后者则无权使用委托社的商标。 最后,承担的风险不同。委托社要承担自身商标被代理社不当使用所带来的不利后果,而代理社则没有此 风险。 为控制好经营风险,前者应当签署《商标许可合同》和《品牌特许经营协议》,明确约定商标使用授权、使用范围、使用限制、使用期限以及违约责任等。
      后者应当按照《关于试行旅行社委托代理招徕旅游者业务有关事项的通知》(旅监管发〔2010〕77号)的规定,签订委托代理招徕协议并签发授权委托书,尤其是普通社代理出境游组团社组织出境游产品时,更应将送当地旅游局备案的委托社授权委托书与营业执照同时悬挂在营业场所。

    陈***