存货的成本有哪些?

全部答案

  •     1。采购成本
      采购成本主要包括采购原材料或产品的价格和运杂费等。一般情况下,企业的存货成本就是采购成本。
      企业在记账时一般会设立两个账户,一个是计划价格,指导企业在计划价格的情况下考虑原材料价格的波动;另一个是原材料成本差异。
         2。订货成本   订货成本是指材料采购订货过程中发生的差旅费、谈判费、邮资费、电话费、货物验收入库费等。订货费用与订货次数有关,订货次数越多,订货费用发生率越高,订货成本也越高。在会计记账中,这些费用一般会计入管理费用中。   要点提示   存货成本内容:   ① 采购成本;   ② 订货成本;   ③ 储存成本;   ④ 缺货成本。
         3。储存成本   储存成本包括仓储费、搬运费、保险费、利益支出、变质损失等,是指产品在储存过程中发生的费用。这个费用最终也会被计入管理费用中。   4。缺货成本   缺货成本是指企业因为缺少存货,不能满足生产经营需要而发生的损失,包括停工待料损失、延期交货罚款损失、企业信誉损失等,这些损失不是直接费用,相当于机会成本。
      这个机会成本与企业传统的采购存货成本不一样,旨在企业采购时不要只考虑采购成本,还要计算经济批量,充分考虑订货费用,选择总成本最低的订货方法。

    董***