股票常识中个股委比与量比应怎样应用?

好评回答
      委比的取值范围从-100%至+ 100% ,比如当委比为正值时,表示买方的力量比卖方强,股价上涨的 几率大;当委比为负值的时候,表示卖方的力量比买方强,股价下跌的几率大。不过该数值只是一个即时的指标,所以在综合排名中会看到“即时委比前几名、后几名”的排名,随着股价的运行、挂单的变化,该 数值会不断出现变化。
      此外,委比数值的正负也不绝对反映个股的强弱,委比为负值的时候股价往往也 是上涨的,为正值的时候股价反而也会出现下跌。通常来说,个股的量比在0。8 ~ 1。5之间属于正常水平。如果量比数值大于1,表示这个时刻的成交 总手量已经放大;若量比数值小于1,表示这个时刻成交总手萎缩。
      不过也不是量比值越大越好、越小 越差。量比在1。5〜2。5之间,表明温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股,若股价下跌,则可认定跌势难以在短期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出。量比在2。5 ~5之间,为明显放量,若股价相应地突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应地采取行动。
      量比在5 ~ 10之间,为剧烈放量。如果个股处于长期低位,出现剧烈放量突破,则涨势的后续空间巨 大,是“钱”途无量的象征。但是,如果在个股已有巨大涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。量比在10以上,为股放天量。如果出现在个股的底部区域,往往是一个反转走强信号。

      如果出现在 个股的高价区域,则是一个反转走弱的信号。量比在0。5以下,属于严重缩量的情况,往往暗藏了变盘带来的操作机会。此外,对于涨停的个股,如果当日的量比低于1,那么就表明无量涨停,后市上涨的空间将比较大,次 日开盘封死涨停的可能性就比较高。

    x***