支票的种类都有哪些呢?

全部答案

  •     按照支付票款的方式‚支票可分为普通支票、现金支票和转账支票。
      1、普通支票
      该种支票既可以用来支取现金‚亦可用来转账。根据《票据法》第84条第1款的规定‚普通支票用于转账时‚应当在支票正面注明。这一注明方式一般是在支票上划线‚未划线者可用于支取现金。
         2、现金支票   《票据法》第84条第2款规定‚支票中专门用于支取现金的‚可以另行制作现金支票‚现金支票只能用于支取现金。   3、转账支票   转账支票是不得以现金支付‚仅得以记入受款入账户的方式支付的支票。《统一支票法》第39条规定‚支票发票人或持票人得于支票正面记载“转账”或同义的字样‚使传票成为转账支票‚转账支票的作用在于使支票流向便于查考。
         持票人持有转账支票的‚必须将支票存入自己的账户‚然后再从自己账户中提取现金。付款人违反关于转账的规定而付款者应负损害赔偿之责‚赔偿金额与支票金额为限。   我国的支票分为现金支票和转账支票‚转账支票不得以现金支付‚但现金支票得用转账办法支付。
         在实践中‚我国一直采用的是现金支票和转账支票‚没有普通支票‚但《票据法》为了方便当事人‚借鉴国外的方法经验。规定了普通支票的形式。   在这里‚需要特别说明一点‚支票除现金支票和转账支票外‚还有一种支票‚即定额支票。由于定额支票不仅具有特殊用途‚实际上还可以作为“现金”使用‚除农产品收购单位使用外‚其他单位不使用。
      因此‚我们习惯上说的支票是指现金支票和转账支票两种‚不包括定额支票。   4、空头支票   空头支票是指发票人与付款人并无资金关系‚又未订立透支的信用契约或超出银行存额余额‚发票人任意发出支票‚致使支票不获付款。   由于支票提款期限短‚不可能设立承兑手续‚又以迅速支付为必要‚因此发票人签发空头支票无从事先预防‚只能事后对发票人予以制裁。
         希望能帮到你哦! 。

    张***