北京语文试卷如何呢?

全部答案

  •    全国高考已于今天上午正式拉开序幕。作为第一门考试科目,语文具有不一般的地位和影响,而北京的语文考试更是受人关注。
      北京西城教育研修学院语文特级教师边境对2014年北京高考语文试卷进行了点评。她认为,“试卷中多板块考题的语料选用,都有较强的传统文化色彩。
      从对联到古诗文、从传统习俗到文化废墟,中华文化的独有特色在试卷中处处闪现。可以说,这份语文试卷是近年来最具传统文化含量的一份母语高考卷。”   边境指出,难能可贵的是,命题人尊重传统,又不拘泥于传统。既注重传统文化亮色的张扬,又倡导以科学态度、世界眼光对传统文化加以审视。
      大作文是试卷中赋分最高的板块,作文题的命制可谓颇具匠心。作文材料中给出的“老规矩”,既有“出门回家都要跟长辈打招呼”、“站有站相、坐有坐相”、“勤俭持家”等至今仍有积极意义的要求,也有“不许管闲事”、“笑不露齿”等可以讨论的说法。对考生的认识水平与思辨能力会是很好的考查。
         边境还对高考题的古诗鉴赏题,杜甫的《奉陪郑驸马韦曲》进行了解析。她认为,杜甫诗中的大部分作品是反映战乱民生的忧国忧民之作,表现的是沉郁顿挫之风格,平时学生接触到的杜诗大都是这类作品。但此次所选《奉陪郑驸马韦曲》描写的是清新明丽的春光春色,基调轻灵活泼。
      虽诗后的三道小题,仍是两客一主,题型稳定,但内容颇有新意。此题难度略增,区分度更好,对于平时文化积淀丰厚的学生是个福音,也表露了要强化传统文化教学的导向。

    5***