咨询工程师教材《政策规划》命题点有哪些?

全部答案

  •   总供给的构成:
    按照供给物形态,总供给可分为产品供给和服务供给。
    按照最终用途,总供给可分为消费品供给和投资品供给。
    按照来源,可分为国内供给和国外供给。
    总供给变动的决定因素:潜在产出是总供给的基本决定因素;生产成本变动对总供给的影响。
       宏观经济政策目标和工具 宏观经济政策目标:充分就业、价格稳定、国际收支平衡、经济增长。 宏观经济政策路径:稳定经济的政策主要是通过影响总需求而发生作用,即主动地运用货币政策和财政政策积极地影响总需求水平。 宏观经济政策工具: 1。
      货币政策 目标;帮助经济达到无通货膨胀、充分就业条件下的总产出水平。 实现路径:中央银行通过调节商业银行持有的超额准备金规模,来改变商业银行体系的贷款能力,控制整个经济的货币供给量。 工具:公开市场业务,准备金率、贴现率。 政策类型:宽松货币政策、紧缩货币政策。
       2。财政政策 酌情使用的财政政策;扩张性财政政策(增加政府开支、减税);紧缩性财政政策(削减政府支出、加税)。

    沈***