民主型教育与信任是怎样的?

全部答案

  •   调查发现,我国的家庭教养方式主要有六种类型,即溺爱型、否定型、民主型、过分保护型、放任型和干涉型。其中最有利于孩子成长的是民主型的教养方式。在民主型家庭中,家长是孩子的朋友,他们经常和孩子商量事情,尊重孩子的想法和意见,经常给孩子表扬和鼓励。
       在这种环境中成长的孩子,自我接纳程度较高,相应地,自信,心、自尊,心和成就欲望都比较强,容易形成敢想敢说敢干的创新精神和实践能力。民主型父母的一个很大的特点,就是给孩子说话的权利。孩子在家庭中不当的发言权大致有两种情况:一是孩子不敢说话,家长认为人人说话小孩子不许插嘴,因为孩子什么都不懂;二是孩子的话就是圣旨,家长对孩子有求必应、唯唯诺诺。

       这两种情况都走了极端,而民主型父母则是鼓励孩子发表自己的看法和意见,孩子说得对就采纳,不对的让他明白为什么不对,正确的想法叉应该是什么样的。很多家长也明白民主型教育是最好的,但是在生活中却很难做到,这和中国传统的教育观念有关。能不能从心底做到尊重自己的孩子,是能否实施民主教育的关键。

    不***