排卵监测常用的方法有哪些?

全部答案

  • 1、基础体温测定:要求要经6小时以上充足睡眠,醒后未做任何活动就测量体温,这种方法易受睡眠、服药、饮食、疾病等诸因素的干扰,故不太可靠,目前已基本废弃。
    2、宫颈粘液检查:在排卵前1~2天或当日应有多量的清亮的宫颈粘液,涂片呈羊齿状结晶,宫颈口扩张。但只能了解些雌激素大致情况,对有无排卵不能确诊。
    3、诊断性刮宫:是在月经来潮6小时内取子宫内膜送病理检查,根据其子宫内膜增生分泌情况来了解是否有排卵,其可靠性差,且易造成损伤和召至感染。
    4、B超监测:此法是唯一一种无创性从体外直接观察卵泡的形态变化来诊断有无排卵的方法,此法准确可靠,为目前普遍采用的方法。

    内***