垂笑君子兰的形态特征是什么?

全部答案

  • 多年生草本。根为肉质,灰白色。  茎基部宿存的叶基呈鳞茎状。基生叶约有十几枚,质厚,深绿色,具光泽,带状,长25-40厘米,宽3-3.5厘米,边缘粗糙。花茎由叶丛中抽出,稍短于叶;伞形花序顶生,有小花数10-30朵左右,每小花6个花瓣,6个雄蕊1个雌蕊。花色有橙黄、橙红、深红等色。多花,开花时花稍下垂;花被狭漏斗形,桔红色,内轮花被裂片色较浅;雄蕊与花被近等长;花柱长,稍伸出花被外。  花期12月至来年5月,花期长达30-50 天。杂交授粉,浆果、果实未成熟时绿色,种子成熟需要8-9个月。

    老***

  • 根肉质纤维状,叶基部形成假鳞茎,叶形似剑,长可达45厘米,互生排列,全缘。伞形花序顶生,每个花序有小花7~30朵,多的可达40朵以上。小花有柄,在花顶端呈伞形排列,花漏斗状,直立,黄或橘黄色。可全年开花,以春夏季为主。果实成熟期10月左右。

    太***