为什么要把雅鲁藏布大峡谷建设为国家级自然保护区?

好评回答
      《雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区总体规划》于2000年 1月在拉萨通过专家评审。这预示不久以后,雅鲁藏布大峡谷 将设立国家级自然保护区。经过大规模的科学考证,雅鲁藏布大峡谷已被正式确定为 世界第一大峡谷。雅鲁藏布江干流存在4个巨大瀑布群,而雅 鲁藏布大峡谷地带是世界上生物多样性最丰富的山地,被誉为“植物类型天然博物馆”、“生物资源的基因宝库”。
      大峡谷还处 于印度板块和亚欧板块俯冲的东北挤角,地质现象多种多样,有“地质博物馆”的美称。西藏和中科院的专家在总体规划中,对雅鲁藏布大峡谷地 带的动植物、地质地貌保护等都做了非常详细的规划,并划分了 各个保护区域和保护物种,制定了完善的保护措施。
      雅鲁藏布大峡谷自然保护区位于西藏东南部,总面积9600 多平方公里,人口 1。49万人。为保护大峡谷地区环境免遭盲目开发的破坏,西藏自治区政府已经明令在未制定科学规划以前, 禁止任何单位和个人在大峡谷地区开展任何形式的开发活动。

    俺***