生物工程技术在农业固体废物资源化中有何重要应用?

好评回答
      答:生物工程是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科。生物工程以生物学的理论和技术为 基础,在众多的领域发挥了越来越重要的作用,包括药物 学、能源、农业、化工等,对人类的生活、经济等方面产生了巨大影响。(1)特点在农村生产垃圾中,特别是植物秸秆等有机物成分含量较高的固体废物,适合用生物技术进行处理。
      生物处理是在发酵的过程中利用细菌分解有机物质。(2)优势在进行发酵的过程中,会产生一些生物气体和固体残留物,这些固体残留物可以作为土壤的肥料和有机改良剂 使用,而那些气体可以收集起来当做能量使用,类似于沼气 的使用。这一系列的处理过程中都不会产生二次污染,且 节约时间、。
      资金以及人力,达到了最好的经济效益。生物工程技术主要包括基因工程、细胞工程、酶工程和发酵技术,这里与农业固体废物资源化利用有密切关系的 是发酵工程。发酵工程也叫微生物工程。发酵工程又可以 分为好氧发酵和厌氧发酵。这两种都是处理废弃物中的有 机物质的主要方法。

      好氧发酵又称好氧生物处理或堆肥法,它是指废弃物中的有机物质在通氧的情况下,通过微生 物分解,降解为容易被土壤吸收的有机物,在这个过程中还 可以消灭部分致病菌,使有机物变成腐殖质。厌氧发酵又称沼气发酵,它是指废弃物中的有机物质在厌氧的条件下, 在微生物的分解作用下,大部分转化为可燃性气体甲烷,小 部分转化为二氧化碳,同时还会释放出微生物生命活动所需的能量。

    泛***