目前企业内部会计控制制度中存在的问题是什么?

全部答案

  •     1。1 公司法人治理结构形同虚设 我国大部分企业虽然实行了公司制改造,但真正的公司法人治理结构并未建立,在实际工作中,“内部人控制”现象普遍,董事会独立性受到干扰,监事会成员主要由公司职工和股东代表组成,在行政关系上受制于董事会,监督作用难以发挥。
         1。2 对内部会计控制不重视,内控失控 我国企业内部会计控制的基础比较薄弱,一些企业的管理者对建立内部控制制度不够重视,更多的是有章不循,遇到具体问题强调灵活性,使内部控制制度流于形式,企业内部控制失控现象严重。   1。3 内部会计控制体系不完善 目前我国企业虽然建立了内部会计控制,但总体上缺乏科学性、系统性。
      一是企业对外部环境和经济业务的变化缺乏预见性导致其管理滞后,从而使内部会计控制失去了健全性。二是偏重事后控制,通常是违规违纪行为发生后才设法堵塞或惩处。三是内部会计控制制度在内容上片面、零散,不具有科学性和系统性。   1。4 会计人员整体素质不高 现阶段,我国会计人员整体素质不高,平平庸庸,墨守陈规,不能在财务管理中发现问题,分析原因。
      不注重知识的学习和更新、不掌握现代化管理知识、不学习掌握计算机等管理工具,导致有些会计人员监督意识不强,法制观念淡薄,缺乏职业风险意识,职业判断能力不高,自我管制能力差,影响其会计监督职能的发挥。另外,我国企业的会计机构和会计人员缺乏起码的独立性,经理和董事长怎样说,会计人员就怎样办,无原则地顺从领导意图办事,从而内部会计控制失控在所难免。
         1。5 对内部会计控制的监督检查不力 制度的执行必须要有监督。会计控制监督主要包括两个方面:一方面是内部监督,相当一部分企业还没有建立内部审计机构,各职能部门之间、各岗位之间缺乏必要的监督,己建立的内部审计机构也未能发挥应有的作用。另一方面是外部监督,目前已形成了包括政府监督和社会监督在内的企业外部监督体系,一些监督没有按照设定的目标进行,有的甚至从局部和本位出发,以平衡预算和创收为目的,突破制度法规红线,发现问题不及时纠正处理,致使监督严重弱化。

    洋***