每生产1吨甜菜块根要消耗多少氮磷钾?

好评回答
      甜菜栽培,在。一定的土壤气候条件下,每形成和收获一 定量的块根和相应的茎叶,就要从土壤里吸取一定量的氮磷 钾。但由于各地土壤和气候条件不同,获得一定量的产品,各 地消耗养分的绝对量和氮磷钾的比例也有差异。总的规律是,每形成1吨块根加相应的茎叶吸氮量为3。
       3-6。 3公斤,吸磷 (P2〇5)量为1。 4-2。 0公斤,吸钾量(K20)为5。 5-8_ 64公 斤。国内外,生产1吨块根平均消耗氮素为4。 74公斤,磷(P20)为1。56公斤,钾(K20)为6。82公斤,三者之间的 比例为1 : 0。
       33 : 1。 44。从三者之比可以看出,甜菜是明显的 喜钾作物(禾谷类作物消耗的氮钾比为1 : 1)。从以上数字又 可以看出,甜菜消耗养分量明显多于禾谷类作物,现今丰产 甜菜,亩产可达4吨,耗氮量为18。 8公斤,禾谷类作物,亩 产千斤的水平,耗氮量也只有1〇公斤左右。
      可见甜菜栽培, 要想高产优质,非得大量施肥不可。

    张***