《永乐大典》的文学成就是什么?

好评回答
      《永乐大典》是中国明代永乐年间编修的 最大的类书著作。永乐元年(1403年)开始编 修,永乐二年(1404年)初成,名为《文献大 成》。永乐三年(1405年)重修,于永乐六年 (1408年)最终编写完成。《永乐大典》在编 排上改变了过去类书的体例,采用了“用韵以 统字,用字以系事”的方法。
      这种编排方法已 经是现代百科全书的形式了,也有人干脆把它 视为世界上第一部百科全书。《永乐大典》正 文共22877卷,凡例和目录60卷,装订为11095 册,总字数约为3。7亿,收录了先秦时期到明 朝初期的各种典籍8000余种。书中所含内容包 括天文地理、科学技术、医学占卜、文学戏 剧、诗歌小说等各个方面,朱棣在为《永乐大 典》所作的序中称此书“上自古初,迄于当 世,旁搜博采,汇聚群书,著为奥典”。
      《永 乐大典》一书保留了很多中国古代的珍贵文献 书籍,具有很高的文献价值。但成书后历经磨难,以致残缺不全,现今保存下来的部分仅为 全书的百分之三四。

    格***