汽车轮胎的工作气压是不是越大越好?

好评回答
      轮胎工作气压直接关系到汽车行驶的安全性和经济性。 作用在轮胎上的负荷,致使轮胎变形、下沉,增大轮胎滚动 阻力,在中低车速时,滚动阻力占行驶总阻力80%左右。轮  胎的变形和下沉量取决于轮胎承载负荷和胎内气压,气压低 或载负荷大,轮胎的变形大,因此轮胎的工作气压要与承载 能力相适应。
      在负荷一定时,轮胎工作气压过高,下沉量小, 地面接触面积缩小,单位面积所受的力增加,从而加速了胎 面中部的磨损,缩短了轮胎的使用寿命,在此情况下,由于 滚动阻力小,有利于节油;轮胎工作气压过低,下沉量增大, 胎面边缘负荷增大,胎肩早期磨损,增加了汽车的滚动阻力, 这对节油、节胎都不利;当轮胎气压低于标准的20%~25% 时,就会减少20%的轮胎行驶里程,相应增加油耗10%。
      若要提高车辆的负荷能力,可适当提高轮胎的工作气压 (当然,该气压不能超过规定的最大值)。相反,若车辆负荷 小,可适当减小轮胎气压。汽车行驶时,胎温会升高,胎内 气体受热膨胀,致使胎压升高,过高的胎压会使轮胎爆裂。 在高速公路上行驶,绝对不可以使轮胎气压超过规定值。

    1***