常记心间是怎样的?

他人之美,常记心间是怎样的?

好评回答
      历史上有这样一个故事:战国时,魏国的信陵君与赵国妁平原君都享有很 大的名声,他们彼此又是好朋友,而且信陵君还同意把自己的姐姐嫁给平原君。 在秦国攻打赵国甚急的时候,信陵君不惜自己做出巨大的牺牲而解救了赵国的危 难。为此,平原君携牛酒劳军,向信陵君一再感谢道:“赵国亡而复存,皆公子 之力,自古贤人,未有如公子者也。
      ”还亲自背起武器为信陵君开路。信陵君也 觉得自己功劳不小,就表现出居功自傲的样子。信陵君的一个好朋友朱亥却说: “人有德于公子,公子不可忘;公子有德于人,公子不可不忘也。”用现代的话 来讲就是:人对你有好处,你不要忘;你对别人有好处,就不能不忘。
      这种态度 到今天还是有益的。朋友、亲人相处,他人对你不可能没有好处,如果一点好处也没有,那他 就不够朋友,也不是你的亲人。朋友长期相处,照顾不周,言谈话语难免有些损 伤,问题是怎样对待人家的好处或不足之处。从心理的角度来看,他人对自己的好处,随着时间的推移,会变得谈薄。
      因 为高兴的时候,虽然在头脑中也能留下痕迹,但痕迹较浅。他人对自己的不足之 处,其印象难以忘记,因为他人的不足使自己难堪、悲痛、遭难,在头脑里留下了难以磨灭的印象。如果记住他人之恶,不但给自己的心灵造成苦恼,也会影响 彼此之间的感情,所以,我们要努力做到勿记人之恶,勿忘人之美。
      怎样做到勿记人之恶,勿忘人之美呢?人家的不好之处,尽量忘掉。你要学会劝慰自己,谁都难免有对不住别人的 地方,想想自己,有些事情不也处理得欠妥当嘛,既然如此,又何必对他人那么 苛求呢?人家的好处要随时想起,在什么时候人家帮你说了好话,什么时候人家伸出 了援助之手,在什么时候给你以安慰。
      多想想这些事情,心情就会愉快的。谅解别人,设身处地地为别人着想。你想忘掉他人之恶,但他人的形象总 在你的头脑游荡,驱赶不掉,你干脆就想个彻底,想一想他当时的处境,他当时 有什么困难,你就会发现,虽然他做得不够朋友,但不是没有原因的,既然有原 因,就是可以谅解的3要经常想:我有宽阔的胸怀,不记人恶,不忘人美。
      想起对方的不足时,容 易耿耿于怀,这时候你应该劝解自己,我度量大,不计较这些琐事。你便真的胸 怀宽广起来,更多地想到他人的好处。

    筱***