法律规定劳动者应享 有哪些权利?

为了保障劳动者的劳动安全,法律规定劳动者应享 有哪些权利?

好评回答
      从业人员的劳动总是在各种具体环境、条件下进行的,在生 产中存在着各种不安全及产生职业危害的因素,如果不采取相  应的保护措施,则极可能发生事故,危害从业人员的安全和健 康,这些都涉及从业人员的切身利益。实践当中,大部分劳动者 并不知道生产经营单位是否采取保障劳动安全的措施,特别是  进人私营企业、乡镇企业务工的农民,由于他们文化水平较低, 普遍缺乏自我保护意识、知识和能力,而一些生产经营单位为了 多赚钱,隐瞒工作场所缺少劳动安全保障措施的真相,在与劳动  者签订劳动合同时不履行保障劳动安全告知义务,因此,根据 《中华人民共和国安全生产法》第四十四条规定,生产经营单位 与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动  安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会 保险的事项。
      生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协 议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承 担的责任。当前,采矿业、建筑业的一些生产经营单位强迫劳动 者与其订立“生死合同”,一旦发生人身伤亡事故,只给受害人 或者其家属很有限的钱,就不再承担任何责任。
      这种“生死 同”严重损害了从业人员的合法权益,是对生命尊严的践踏,对 此类合同必须严加禁止。生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位 与安全生产有关的三方面情况:一是存在的危险因素。危险因 素一般是指能对人造成伤亡或者对物造成突发性损害的因素。
       二是防范措施。三是事故应急措施。生产经营单位的从业人员 对于劳动安全的知情权,与从业人员的生命安全和健康关系密切,是保护劳动者生命健康权的重要前提。从业人员的劳动安 全知情权有些是要通过与生产经营单位签订劳动合伺来实现 的。从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批 评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
      生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出 批评、检举、控吿或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工 资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

    H***