给临床费算不算商业贿赂?

好评回答
      商业贿赂是贿赂的一种形式,它的一般含义是指具有竞争关系的经营者通过秘密收买竞争对手的代理人或者雇员的方式,争夺交易机会,获取市场竞争优势的不正当行为。根据我国《反不正当竞争法》和《关于禁止商业贿赂行为暂行规定》,商业贿赂是指经营者为了销售或购买商品而采取财务或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。
      医药代表为了销售自己的药品而采取给临床费或者其他手段贿赂医院或者医生的行为当然算商业贿赂。《反不正当竞争法》第8条第一款规定经营者不得采用财务或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。
      有的医药代表说,我是打工仔,要不要承担法律责任?《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》中第3条这样规定经营者(法人代表)的职工(医药代表)采取商业贿赂手段为经营者销售或者购买商品(药品)的,应当认定为经营者(法人代表)的行为。根据《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》,医药代表是不要承担法律责任的。
      我国《民法通则》第43条规定:企业法人对它的法定代表人和其他工作人员(医药代表)的经营活动,承担民事责任。经营者承担贿赂行为责任的要件有二:(1)职工或代理人实施的必须是职务行为;(2)商业贿赂必须是代表单位实施的。但在司法实践中,几乎没有经营者——药厂老板承担贿赂责任的,主要原因有三:(1)医药代表无法证明给回扣的行为是职务行为。
      医药代表可以坚称:就是老板让给的。有证据吗?公诉机关会温婉地问你:有老板的签字吗?有老板的录音吗?有证人证言吗?扪心自问:这个时候会有谁给你这个倒霉蛋作证?(2)医药代表无法证明自己是代表药厂给回扣的。即使医药代表签了劳动合同,你也说不清。因为任何一份《劳动合同》的行为规范一节都会写:不得违反国家法律;而这些出事、被抓的医药代表往往会在24小时内被公司的人力资源部依法开除,原因是你违反了《劳动合同》中解聘一节的规定:违反国家法律。
      企业也可以借此展现自己的公众形象:我们公司历来是禁止给回扣的。我们将发现一起,处理一起;发现一人,处理一人。我们将积极配合各级主管部门的调查,为净化医疗环境作出更新、更大的贡献。如果没有签劳动合同呢,那你更加是哑巴吃黄连——有苦难言。(3)医药代表和老板不在一个重量级上。
      老板往往是人大代表、政协委员、纳税先进。要动他谈何容易?在历史上,急于撇清自己或试图将公司拖下水的医药代表一般都不会善终的。2000年10月,原四川新蓝光制药有限公司驻云南办事处负责人贺某被检察院以涉嫌职务侵占罪提起公诉。原因是他无法证实10万余元的费用是否作为红包送出去了,成都市锦江区法院作出一审判决:以挪用资金罪,判处贺某有期徒刑一年,缓刑一年。
      如果你是贺某,你会如何。拉老板垫背——被老板反咬;拉医生垫背——出来被医生和同行咬。这也应了那句古话:多行不义必自毙。2008年11月20日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,在行贿犯罪中,明确指出:谋取不正当利益是指行贿人谋取违反法律、法规、规章或者政策规定的利益,或者要求对方违反法律、法规、规章、政策、行业规范的规定提供帮助或者方便条件。
      至此:医药代表给回扣算不算商业贿赂的问题有了定论:算!。

    愚***