孕6月为什么要当心缺铁性贫血?

全部答案

  •   孕中期,很多准妈妈会出现头晕、全身无力、双腿发软等症状,这很有可能就是由于缺铁性贫血引起的。出现这些症状时,准妈妈应该到医院监测血红蛋白,尽早诊断是否有缺铁性贫血,以免影响准妈妈的健康和胎宝宝的发育。为什么准妈妈会缺铁呢?其实很多准妈妈在孕早期的时候由于早孕反应,经常呕吐,没有胃口进食,营养跟不上,造血功能本来就差,再加上胎儿在妈妈腹中一天天长大,需要的养分越来越多,吸收了妈妈体内相当一部分的造血物质一 铁。
      因此妈妈是自己一个人努力摄入铁来供给母婴两个人使用,这样就必然带来铁的需求量过大而供给量不足的问题,所以准妈妈特别容易出现缺铁性贫血。通过食物补充铁是纠正准妈妈缺铁性贫血的一种有效方式,因此准妈妈要注意从饮食中摄取补充含铁和叶酸丰富的食物。可以多吃动物内脏,如猪肝、羊肝、鸡肝等,不仅含铁量高,而且维生素的含量也很丰富;黑木耳和红枣也含有很丰富的铁质,准妈妈经常吃,不仅能防治缺铁性贫血,还可以滋补强身;还要多吃绿色新鲜蔬菜和瓜果,因其含有丰富的维生素C , 能促进食物中铁的吸收。
      必要时,可在医生的指导下,补充铁剂和维生素 C 。

    王***